В Украине наступили перемены, и в этом виноват транспортный налог. Министерство экономики опубликовало долгожданный список автомобилей, которые попадут под налогообложение в 2024 году, вызвав настоящий автобум в сети.

Всего было включено 184 модели марок, среди которых блистают такие авто, как Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Cadillac, Jaguar, Land Rover, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche, Rivian, и Tesla.

Автомобили Одесского военкома. Фото: НАПК
Автомобили Одесского военкома. Фото: НАПК

Это далеко не полный список, который опубликовал Минфин, но он подчеркивает, что даже в мире роскоши и стиля транспортный налог не щадит почти никого.

Что такое транспортный налог?

Этот налог, по своей сути, является налогом на имущество, аналогичным налогу на недвижимость и плате за земельные участки. Здесь не важна стоимость вашего автомобиля – ставка фиксирована и составляет 25 тысяч гривен в год за каждый автомобиль, подлежащий налогообложению.

Популярные статьи сейчас
Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

И это уже не тайна, что владельцам дорогих авто предстоит выложить в местные бюджеты этот внушительный сбор.

Котик на авто. Фото Freepik
Котик на авто. Фото Freepik

Стоит отметить, что плательщиками транспортного налога могут быть и физические, и юридические лица, но процесс уплаты различен.

Владельцам дорогих авто стоит быть в курсе, что местная налоговая служба уведомит их о необходимости внесения платежа. Однако им дадут только два месяца на оплату годового налога, а точнее сказать, их срочное возвращение в мир обычных смертных.

Авто. Фото: Ютуб
Авто. Фото: Ютуб

Что касается самих авто, то налог привязан к стоимости и возрасту

Автомобили, стоимостью более 375 минимальных заработных плат, подпадают под обложение налогом. Кроме того, возраст автомобиля – ключевой критерий. В зависимости от марки, под обложение попадают машины, не старше 5 лет.

Чтобы не ломать голову, стоит ли вам вносить свой вклад в бюджет налоговой службы, правительство делает этот выбор за вас.

Ежегодно Министерство экономического развития делится списком марок и моделей автомобилей, которые станут жертвами налогообложения, так что вам остается только следить за обновлениями и готовиться к финансовой атаке на вашего четырехколесного друга.

Также наш портал информировал, налог на огород: кто из украинцев может не платить за землю в 2024 году

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцы насмотрелись российских блоггеров на $5 млн: проспонсировали 10 тысяч FPV-дронов армии врага

Вам будет интересно узнать, почему лечение зубов так дорого: стоматолог разъяснил важные вопросы