Из-за полномасштабного вторжения многие украинцы были вынуждены покинуть родные дома и уехать за границу. В другие страны переехало также немало пожилых людей.

Специалисты Пенсионного Фонда объяснили , выплачивается ли финансовая помощь родственникам на погребение в случае смерти пожилого украинца за пределами страны.

Украинские беженцы. Фото: скрин youtube
Украинские беженцы. Фото: скрин youtube

Отмечается, что Украина подписала с Польшей соглашение о соцобеспечение, по которому получить пособие на похороны пенсионера можно, обратившись в компетентное учреждение социального страхования этой страны.

Выплаты можно также оформить в одном из сервисных центров Пенсионного фонда.

Популярные статьи сейчас
Новые требования для выхода на пенсию: львиная доля украинцев столкнется с проблемами Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Тарифные гигабайты тают как лед: украинцы подозревают, что Lifecell обманывает с деньгами Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Закон в таком случае не ограничивает никакими сроками, поэтому оформить пособие на погребение разрешается никогда после смерти пенсионера.

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Отмечается, что размер пособия на погребение пенсионера зависит от закона, согласно которому назначалась пенсия умершему.

В частности, если пенсионеру предоставляли пенсию, назначенную по закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц", то пособие выплачивается в размере трехмесячной пенсии. Однако не менее пятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (3023 грн.), то есть 15,115 тыс. грн.

Напомним, портал Знай, информировал, пенсионерам заморозят карты "Сбербанка": что нужно успеть

Ранее на портале Знай сообщалось, перерасчет пенсий не за горами: кто получит наибольшее повышение

Также наш портал информировал, зарплаты ждать не придется: украинцам выплачивают немалые деньги