С началом 2024 года размер минимальной заработной платы в Украине вырос, и, кажется, что граждане теперь будут получать больше. Однако, как утверждает юрист и адвокат Ростислав Кравец, реальная сумма в кошельке может быть не такой внушительной, как ожидалось.

В своем Telegram-канале он провел и поделился детальными расчетами.

Налоги / фото: Freepik
Налоги / фото: Freepik

Оказывается, чтобы узнать реальный размер минимальной заработной платы после вычета всех налоговых сборов, нужно от общей суммы вычесть налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор.

Так, начиная с 1 января, "минималка" в 7,100 гривен означает фактические 5,734 гривны после вычета 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. С 1 апреля, при новом размере "минималки" в 8,000 гривен, граждане получат примерно 6,461 гривну после вычета налогов.

Популярные статьи сейчас
Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Налоги / фото: Freepik
Налоги / фото: Freepik

Это увеличение минимальной заработной платы может показаться хорошей новостью для трудящихся, однако фактические деньги, которые они будут получать на руки, оказываются меньше.

Таким образом, с учетом высоких налогов и сборов, предусмотренных государством, часть увеличения "минималки" уходит на оплату налогов.

Также наш портал информировал, прожить на минималку и еще отложить? Специалист объяснил, почему важно накапливать даже небольшие деньги

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцам поставили жесткие требования для получения пенсионных выплат: их всего две

Вам будет интересно узнать, "Заплатить коммунальные и не в чем себе не отказывать": украинцев не на шутку разгневали советы "Yasno"