В Украине вспыхнула необычная ситуация, связанная с отключением электроснабжения. Стало известно, что теперь, чтобы отключить свет, украинцы должны задолжать за электричество больше половины прожиточного минимума.

Как сообщила замминистра энергетики Украины, Светлана Гринчук, что хотя на законодательном уровне эта сумма не определена, с точки зрения рыночных условий, восстановление электроснабжения после отключения ложиться на плечи потребителя.

Тарифы на свет, скриншот с видео
Тарифы на свет, скриншот с видео

Если задолженность составляет менее половины прожиточного минимума, компания, предоставляющая услугу, также оплачивает подключение. Из "экономических соображений" такой подход представляется логичным, что вероятно убережет от отключений тех, чьи долги не превышают установленную отметку в 1514 гривен.

Замминистра энергетики подчеркнула, что процесс всеобщего отключения ещё не начался и предполагает определенную процедуру.

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это
Показать еще

Цены на электричество, кадр из видео
Цены на электричество, кадр из видео

Согласно постановлению правительства, поставщик электроэнергии должен уведомить потребителя о наличии задолженности и возможном отключении.

Затем в течение 10 дней ведутся консультации, где обсуждаются возможность мгновенной оплаты долга и заключения дополнительного договора о реструктуризации задолженности.

Таким образом, украинцам придется следить за своими энергетическими показателями, и скорее всего, смириться, что такие подходы станут новым стандартом в области энергоснабжения.