Еще летом 2023 года украинцы почувствовали на своих "кошельках", что в стране заметно подорожали тарифы на свет. Сейчас украинцам нужно платить за 1 кВт 2,64 гривны, причем тариф теперь не зависит от количества потребляемой электроэнергии. Но в правительстве готовят очередное повышение стоимости электроэнергии.

Повысить тарифы на коммунальные услуги – одно из условий продолжения финансирования и оказания военной помощи от США. Об этом пишет портал "На пенсии".

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Член парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Сергей Нагорняк рассказал, когда ожидать повышения цены на электричество и до какого уровня.

"Я думаю, к этому решению нас уже подталкивают наши партнеры. Мы хорошо помним публичное письмо Белого дома к украинским властям с перечнем реформ, которые Украине желательно выполнить для того, чтобы и дальше получать и финансовую, и военную помощь от Соединенных Штатов. Это письмо пришло в сентябре 2023-го, и среди перечня реформ были также изменения в секторе энергетики — либерализация тарифов на природный газ и электроэнергию", — отметил Сергей Нагорняк.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Причем речь идет о повышении тарифов как для населения, так и для коммунальных предприятий. Сергей Нагорняк уточник, что по этой реформе отведен срок выполнения 12 месяцев, то есть она должна быть завершена к сентябрю 2024 года.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Каким будет новый тариф на электричество?

Эксперт считает, что цена вырастет примерно в два раза, если сравнивать с сегодняшним тарифом.

"То есть будет чуть меньше 6 гривен. Впрочем, важно оставить субсидирование для тех категорий лиц, не имеющих возможности платить. Государство вместе с нашими партнерами должно в таком случае подставить плечо людям! Но мы должны понимать, что государство не может дотировать всех без исключения", — ответил Нагорняк.

Так называемая либерализация тарифов даст возможность двум государственным компаниям перестать дотировать население и через год аккумулировать средства для начала достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС, а "Укргидроэнерго" — начать строительство Каневской ГАЭС мощностью 1000 МВт, стоимость которой оценивается в 1,2 млрд долларов США.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Но тарифы на коммунальные услуги могут быть повышены сразу же после окончания отопительного сезона, то есть не в начале осени, а уже весной.

Такие прогнозы делает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

"Я думаю, что, скорее всего, мы получим новые платежки в этом году на электроэнергию с 1 апреля или 1 мая, где нам снова увеличат стоимость электроэнергии. А вдобавок к этому еще и стоимость газа увеличат, поэтому нас ждут серьезные изменения в наших платежках 2024 года", — заявил Попенко.

Напомним, деньги за трубы: эксперт объяснил, должны ли украинцы платить за доставку газа.

Ранее сообщалось, жилищная субсидия в 2024 году: новые изменения, которые могут повлиять на назначение помощи.

Также, украинцам нужно готовиться к февральским переплатам за коммуналку: платежки будут "сносить крышу".