Весь мир открылся для украинцев, но это "открывание" оставляет свой след на национальной экономике. Заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук озвучил неутешительные цифры: каждый день украинцы разгребают с банковских карт за рубежом порядка $35 миллионов.

Эта внушительная сумма, выходящая из страны, уже начала создавать серьезные трудности в экономике.

Прессконференция НБУ / фото: скриншот Youtube
Прессконференция НБУ / фото: скриншот Youtube

Главный двигатель данного процесса – это массовый отток валюты, отображаемый в разделе "путешествия" на платежном балансе.

"Сейчас больше денег выводят из Украины, чем пересылают в Украину", — говорят в НБУ.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Если в 2022 году отток составил $20 миллиардов, а в 2023 году – $18 миллиардов, то с апреля 2023 года ежедневные траты украинцев за рубежом с банковских карт выросли до внушительных $35 миллионов.

Украинцы, скриншот: YouTube
Украинцы, скриншот: YouTube

Динамика заметно усилилась после полномасштабного вторжения, в связи с массовым отъездом украинских переселенцев. Вместе с тем, по мере увеличения трат за границей, переводы от украинцев из-за границы в страну стали снижаться.

Баланс валютных потоков оказался нарушен и эти деньги покидают страну, создавая новые вызовы для украинской экономики.

Кроме того, Знай.ua сообщал, найдет ли Украина деньги на мартовскую индексацию пенсий 2024? Эксперт объяснил, стоил ли затягивать пояса

Ранее Знай.ua стало известно о том, что "Нужно пересчитать все тарифы": украинские чиновники с долгами по коммуналке решились на важный шаг

Вам будет интересно узнать о риске обвала гривны в 2024 году: эксперт рассказал, нужно ли готовиться к худшему