Энергетический кризис в Украине продолжается. Чтобы удержать энергосистему на плаву, придется идти на болезненные меры, по мнению нардепа Сергея Нагорняка.

В частности, он заявляет, что тариф на электроэнергию для населения может возрасти вдвое – до 6 гривен. Это повлечет за собой шок для многих украинцев. Ведь сейчас они платят всего 2,64 грн за киловатт. Однако реальная рыночная стоимость составляет 5-6 гривен без учета доставки и налогов. То есть государственные компании фактически дотируют каждый киловатт-час для населения "из собственного кармана".

Отключения электроэнергии. Фото: скрин youtube
Отключения электроэнергии. Фото: скрин youtube

Почему так не может длиться вечно? Во-первых, энергокомпании убыточны, а значит, не могут обновлять и развивать инфраструктуру. А во-вторых, искусственно заниженные тарифы стимулируют перерасход электричества, что лишь усугубляет дефицит.

"Государство вместе с нашими партнерами должно в таком случае подставить плечо людям! Но мы должны понимать, что государство не может дотировать всех без исключения", - отмечает Нагорняк.

Популярные статьи сейчас
Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Крайне важно сохранить субсидии и льготы для незащищенных слоев населения.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Завышенные тарифы позволят энергокомпаниям наконец начать масштабное обновление генерирующих мощностей. В частности, речь идет о достройке новых блоков на атомных и гидроэлектростанциях.

Напомним, отключат свет за чужие долги: потребителей ждет серьезное испытание

Как сообщал "Знай.uа", некоторым украинцам отсрочат повышение тарифа на воду: кому повезло

Знай.uа писал, по 500 гривен ежемесячно: кто из украинцев получит компенсацию на оплату коммуналки