Налог на недвижимость придется заплатить гражданам, имеющим квартиры в собственности более 60 квадратных метров, а дома – более 120 квадратных метров.

Налог будет также начисляться на другие типы недвижимости, если их площадь превышает 180 квадратных метров. О том, как будут рассчитывать сумму в 2024 году, пишет издание "На пенсии".

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Кто должен платить

Оплата касается абсолютно всех владельцев недвижимости, площадь которой превышает разрешенные нормы. Осуществляется она держателем лицевого счета, независимо от возраста. Если владеет имуществом несовершеннолетний ребенок, то за него должны внести налог родители или опекуны. Пенсионеры от налогов не освобождаются, он будет начисляться на общих основаниях. Если недвижимость в собственности нескольких человек, то каждый платит свою часть, которой владеет. Но в настоящее время налог будут начисляться не всем украинцам. В связи с введением военного положения, граждане, имеющие недвижимость в зоне боевых действий, освобождаются от уплаты.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Размер в 2024 году

В разных городах Украины налог может отличаться. Но в его базе лежит размер малой заработной платы на начало года. Стоит отметить, что плательщик будет оплачивать не всю площадь, а только вышедшие за лимит дополнительные квадраты. То есть чем больше лишних квадратных метров имеет квартира, тем больше сумма уплаты налога. Расчет ведется по формуле: площадь объекта умножается на налоговую ставку 1,5 %. Под площадью объекта подразумевается льготный метраж.

Напомним, портал Знай информировал, украинцам готовят новый налог: это станет настоящим "сюрпризом"

Ранее на портале Знай сообщалось, отсутствие реформ и увеличения давления: Ассоциация налогоплательщиков Украины обратилась к власти

Также наш портал информировал, неподъемные штрафы до 129 тысяч гривен: за что будут наказывать украинцев