Сложно представить день украинцев без молочных продуктов. Масло, сметана сыр, молоко – незаменимы не только в рационе, но и во многих блюдах.

Однако в последнее время стоимость почти всей молочной продукции значительно выросла. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Ассоциации производителей молока.

Цены на молочку. Фото: скрин youtube
Цены на молочку. Фото: скрин youtube

Глава Ассоциации Георгий Кухалейшвили пояснил, что причин повышения может быть несколько. Это может быть связано с повышением закупочных цен на сырье в условиях ограниченных предложений и роста производственных затрат на фермах и производствах. В целом стоимость "молочки" выросло на 2,1% до 11,43%. Кроме того, в Ассоциации спрогнозировали и дальнейшую стоимость любимых продуктов.

Подорожание молоных продуктов. Фото: Ассоциация производителей молока
Подорожание молоных продуктов. Фото: Ассоциация производителей молока

Популярные статьи сейчас
С 1 марта произойдут важные изменения: "Нафтогаз" сделал заявление Когда нельзя выходить из дома 28 февраля и кому нужно показать свой живот: приметы и запреты на Касьяна Не успели заплатить - готовьтесь к "сюрпризам": как накажут за просроченные коммунальные счета Из-за предательства поляков украинцы станут платить больше: скоро в каждом супермаркете
Показать еще

Что будет с ценами дальше

В ассоциации рассказали, что дальнейший рост цен может снизить количество покупателей. Ведь будет не "по карману" многим украинцам. Однако есть условие, при котором стоимость молочных продуктов будет сдержанна. Если забастовки на польских и словацких границах продолжатся, то на других участках государственной границы будут увеличиваться очереди, соответственно, движение грузовиков, которые вывозят "молочку" на экспорт усложнится.

Молочка, скриншот: YouTube
Молочка, скриншот: YouTube

Это может привести к тому, что количество продукции останется в Украине. В дальнейшем эти излишки молочных продуктов смогут сдерживать рост цен на сырое молоко и продукцию из него.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, в Украине снова растут цены на продукты: как они менялись весь 2023 год

Ранее портал Знай информировал, хурма, киви, бананы и груши: Варус и МегаМаркет показали ценники на популярные фрукты

Также наш портал сообщал, вкус, за который придется дорого заплатить: как изменились цены на любимые продукты украинцев