В Украине планируют значительно сократить количество финансовой помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). На данный момент 2,6 миллиона ВПЛ получают социальную поддержку, но начиная с первого февраля 2024 года это число может снизиться до 170 тысяч, что составит около 8% от общего числа получателей помощи.

Омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил об этом в ходе своего рабочего визита в Луцк.

Лубинец поддерживает идею приостановки выплат финансовой помощи гражданам, временно находящимся за пределами страны, поскольку считает, что государства пребывания оказывают этим людям помощь, включая финансовую.

Дмитрий Лубинец, фото из открытых источников
Дмитрий Лубинец, фото из открытых источников

"И если, с одной стороны, я поддерживаю действия украинского правительства: если гражданин или гражданка Украины находится за границей, то логично, чтобы мы не выплачивали им помощь по одной причине – все это время государства, где находятся наши граждане, им помогают, в том числе и финансово", — объяснил он.

Популярные статьи сейчас
Несколько деталей и вы без пенсии: кто из стариков рискует выплатами После мартовской индексации проведут еще одну: кому из пенсионеров перепадет копейка Скрывала и Полякова, а Оля Цибульская рассказала правду про возраст: "35, но почему-то в паспорте 56" Пожарьте хозяйственное мыло на сковородке и наслаждайтесь: так нагар вы еще не отмывали
Показать еще

Однако он выразил озабоченность из-за решений о прекращении финансовой помощи лишь из-за наличия на счету определенной суммы. Омбудсмен привел пример семей из Мариуполя, где лица, родственники которых находятся в плену, получают финансовую поддержку.

Помощь ВПЛ, скриншот: YouTube
Помощь ВПЛ, скриншот: YouTube

"Я на заседании правительства напрямую сказал, что ярким примером может стать то, что большим количеством ВПЛ являются люди из Мариуполя. Сто тысяч на свои банковские счета ежемесячно получают люди, родные которых находятся в плену. Если вы считаете семьи военнослужащих, которые находятся в плену, должны быть лишены статуса ВПЛ и социальной помощи в размере двух тысяч гривен, то я категорически против", — заявил он.

Он высказал категорическое недовольство возможным прекращением этой помощи, утверждая, что против любых решений, лишающих финансовой поддержки семьи военнослужащих, находящихся в плену.

Напомним, воинам ВСУ запретят TikTok и Instagram: могут навредить не только себе

Ранее мы писали о том, что важно только для женщин – как получить денежную поддержку

Как сообщал Знай.ua, банк не будет диктовать свои условия: украинцам объяснили важное правило