Переселенец из оккупированных территорий добился выплаты пенсий по инвалидности за 6 лет. Об этом рассказали в издании "Радио свобода".

Сообщается, что переселенец из Луганщины Сергей Кендзеерский обратился в суд и смог получить выплаты по инвалидности, которые были заморожены с 2014 года.

Читайте Знай в Google News!

Мужчина рассказал, что с 2008 года страдает от тяжелого сердечно-сосудистого заболевания и в данный момент имеет II группу инвалидности. По причине плохого здоровья и низкого материального положения он с женой не мог покинуть оккупированные территории и прожил на них 5 лет с начала войны.

Сложности добавляло еще то, что у Сергея активная украинская позиция. Он занимался популяризацией украинской культуры и развитием казачества. Это не нравилось оккупантам и они угрожали семье мужчины.

Популярные статьи сейчас

Хмельницкие рынки закрываются несмотря на разрешение Симчишина, все из-за Кабмина: "Поддерживаем Киев!"

Победительница "Танцы со звездами" сделала неслыханный жест, украинцы затаили дыхание: "Санта или Санина?"

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Львовяне начихали на карантин выходного дня километровыми очередями: "А потом Садовый виноват"

Показать еще

"О моей жизненной позиции все знали. Дважды боевики вывозили нас с женой "на расстрел". Можете себе представить, что я там пережил" - прокомментировал Сергей.

Сергей Кендзеерский, фото: Facebook

В 2019 году он с женой все же решился переехать из Луганщины в Днепр к дочери на съемную квартиру. В этот момент у мужчины и возник вопрос о получении пенсии. Он обратился в Пенсионный фонд, однако там затребовали оригиналы документов, которые находились на оккупированной территории и дважды отказали сергею.

"Я говорю: уважаемые, я приехал не с курорта, а из зоны боевых действий, где я возьму эти справки, на оккупированной территории? Это было не то, что нарушение моих прав, а издевательство надо мной. Это было очень тяжело морально" - добавил Сергей.

После этого с помощью правозащитников он обратился в суд. Днепропетровский окружной суд принял сторону Сергея и признал действия Пенсионного фонда незаконными. В связи с этим фонд обязали выплатить мужчине пенсию за 5 лет.

Юристы говорят, что случай Сергея — первый в Украинеи может стать примером для украинских судов в решении похожих вопросов.

Сейчас Сергей ожидает поступления средств. Он мечтает приобрести дом и продолжить лечение.

Сергей Кендзеерский, фото: Facebook

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что переселенцы сравнили жизнь в Донецке и Мелитополе

Как сообщал портал "Знай.ua", ПриватБанк заблокировал украинцу все заработанные деньги и требует невозможную справку

Также, "Знай.ua" писал, что пенсии в Украине 2020-2021: изменения и чего ожидать в новом году