В четверг, 2 июля, в Каменском (бывш. Днепродзержинск) отмечают 24 годовщину трагедии, которая забрала жизни 34 человек. Люди погибли в следствии неисправности трамвая, который сошел с рельс и протаранил бетонное ограждение.

Данную катастрофу принято считать самой масштабной за всю историю украинского электротранспорта. Все произошло 2 июля 1996 года около 18 часов. Трамвай КТМ-5 (инвентарный номер вагона 1044) передвигался по трамвайным путям вниз по улице Чапаева в сторону Ленинградского проспекта.

В Каменском отмечают 24 годовщину трамвая смерти / фото: открытые источники

В тот день в трамвае находилось около 150 человек, возвращавшиеся домой в час-пик. На крутом спуске у транспорта отказали тормоза, и вагон стремительно полетел вниз. Набирая невероятную скорость, он за считанные минуты преодолел два километра, сошел с рельс и врезался в бетонное ограждение.

Сама платформа с колесами остановилась, однако от нее оторвался салон трамвая и вместе с пассажирами полетел дальше вниз. Остановиться ему удалось лишь через несколько десятков метров у школы №10.

Популярные статьи сейчас

Модницы, учитесь, - юная дочь Поляковой покорила топ-10 своих самых горячих образов

Догулялись: в Киеве вводят жесткий карантин, что попало под запрет

Педагог открыл украинцам глаза на реальное положение вещей в школах: "Невозможно сохранить здоровье"

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

Как рассказали очевидцы, практически весь путь трамвая был усыпан окровавленными телами. Водители были в шоке. Многие, поддавшись панике, начали выпрыгивать из салона через разбитые окна, в следствии чего получили серьезные ранения.

В результате катастрофы 34 человека погибли (29 на месте происшествия, еще 5 скончались в больнице). Среди погибших были 20 женщин и 1 ребенок. Более 100 человек получили травмы различной степени тяжести.

В Каменском отмечают 24 годовщину трамвая смерти / фото: открытые источники

В Каменском отмечают 24 годовщину трамвая смерти / фото: открытые источники

Одной из причин аварии стало то, что трамваем управляла 20-летняя девушка, которая за несколько месяцев до происшествия закончила ускоренные курсы в Виннице. Не исключено, что в критической ситуации из-за недостаточного опыта она могла просто растеряться.

В роковой день девушка передала диспетчеру информацию о проблемах в аккумуляторной системе, однако трамвай выпустили на линию, поскольку не хватало подвижного состава.

Городские власти тогда еще Днепродзержинска увековечили память погибших в страшной трагедии, установив монумент на месте катастрофы, в виде двух параллельных прямых, хаотично изгибающихся вверху. Этот монумент символизирует искореженную в результате схода вагона трамвайную колею.

Памятник погибшим в трамвайной катастрофе в Каменском / фото: открытые источники

Напомним, что в Днепре перевернулась фура, груженная пивом.

Как сообщал портал Знай.ua, в Днепре жители пожаловались на маршрутку-корыто.

Также Знай.ua писал, что в Днепре женщина протаранила забор и смылась с места ДТП.