Многие жители Днепра до сих помнят легендарного врача-инфекциониста, которая под угрозой расстрела спасала тысячи солдат во время Второй мировой войны в подпольном госпитале. Невероятную историю мужества и самоотверженности рассказала горожанка Елена Присягина.

Речь пойдет о враче Евгении Попковой, которая работала в городской инфекционной больнице №21 на Канатной. Во время войны женщина организовала в госпитале подпольную группу из 16 врачей, которые помогали советским солдатам под носом у немцев. Согласно разным источником, тогда врачам удалось спасти от 900 до 1500 солдат из концлагеря и поставить на ноги более 5000 пациентов, при том, что в больнице постоянно были шпионы, а за сбежавшего пациента обещали расстрел.

Подпольный госпиталь / фото: Днепровская панорама

Медики-подпольщики ставили фиктивные диагнозы выздоровевшим военнопленным, делая их «безнадежно больными», доставали беглецам документы, снабжали гражданской одеждой. Нередко под видом умерших выносили в покойницкую, а оттуда выводили их тайком.

Подпольным врачам удалось работать в тайне около года. После этого к ним в госпиталь прислали шпионку, которая очаровала одного из санитаров, заставив его выложить все карты. В мае 1943 года больницу окружили гестаповцы и всех больных вернули в концлагерь, а медиков арестовали.

Популярные статьи сейчас

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Турист из Киева не выдержал испытание Карпатами - "Нашли возле озера…"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Выборы мэра Киева: появили данные свежего соцопроса. Кого киевляне хотят видеть главой столицы

Показать еще

Врачи подпольного госпиталя / фото: Днепровская панорама

Большинство из них расстреляли, однако Евгении Попковой чудом удалось выжить. Когда она уже находилась в гестапо, дочь начальника полиции Днепропетровска заболела дифтерией и лишь Попкова могла спасти ей жизнь.

Ребенка удалось вылечить, но, чтобы сохранить собственную жизнь, врач притворилась, что сама заразилась дифтерией. После осмотра врачей, Попкову определили в больницу уже какпациентку. Было лишь небольшое отличие: под палатой дежурил немецкий конвой, а окно в сад заплели колючей проволокой.

Евгения Попкова / фото: Днепровская панорама

Памятник на стене больницы №21 в Днепре / фото: Днепровская панорама

Незадолго до освобождения Днепропетровска Попкову должны были отправить в женский концентрационный лагерь Третьего рейха «Равенсбрюк», располагавшийся в 90 км к северу от Берлина. Бежать по отработанной схеме помог главврач больницы и друг Евгении — Александр Хохуля.

Евгения Георгиевна не только встретила День Победы, но и прожила долгую жизнь. В 1948 году она стала первой заведующей открывшейся кафедры детских инфекционных болезней при Днепропетровском медицинском институте. В августе 1956 года перевелась в медицинский институт усовершенствования врачей, а через десять лет удостоилась звания профессора.

Напомним, что в Днепре обнаружили старинный кувшин времен Екатеринослава.

Как сообщал портал Знай.ua, Днепр попал в британский топ-5 городов, самых привлекательных для бизнеса.

Также Знай.ua писал, что проект "Большая стройка" в Днепропетровской области может стать под угрозу срыва.