З 2025 года в Украине будет введен акциз на определенные виды безалкогольных напитков. Эксперты рассказали, чего следует ожидать украинцам и как изменится цена на них.

Соответствующая информация опубликована на сайте Кабинета Министров Украины.

Газированные напитки, скриншот: YouTube
Газированные напитки, скриншот: YouTube

Это приведет к подорожанию соков, газированных напитков и других продуктов с высоким содержанием сахара.

Инициатива направлена на уменьшение потребления вредной для здоровья продукции и увеличение поступлений в бюджет. По предварительным расчетам, акциз может сократить употребление сладких напитков на 21% и принести в государственную казну от 5,1 до 7,8 миллиардов гривен ежегодно.

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Ожидается, что акцизный сбор составит 4 гривны за литр напитка. Эти средства планируют направить на программы по предотвращению неинфекционных заболеваний, лечение больных и поддержку программы детского питания в школах.

Введение акциза поддерживает Министерство здравоохранения Украины. Ученые давно бьют тревогу из-за вреда, который наносят организму сладкие напитки, перенасыщенные сахаром. Их регулярное употребление может привести к развитию диабета, ожирения, проблем с сердцем и других серьезных заболеваний.

Предложенные законопроекты №9032-1 и №9033-1 уже зарегистрированы в Верховной Раде. Ожидается, что их рассмотрят и проголосуют в ближайшее время.

Рост цен на сладкие напитки, вероятно, побуждает украинцев к переходу на более здоровую альтернативу. Это может стать положительным шагом на пути к улучшению общего состояния здоровья населения.

Газированные сладкие напитки
Газированные сладкие напитки

Напомним, что супермаркеты обновили ценники на соки, минеральную воду и газированные напитки.

Как сообщали ранее, клубника, виноград и яблоки уже по новым ценам.

Как писал "Знай" ранее, в магазинах пересчитали цены на колбаски, сосиски и буженину.