Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что многие украинцы не хотят принимать тот факт, что они работали всю жизнь и в итоге получают мизерную пенсию.

Ответ на данный острый вопрос предоставили специалисты газеты "На пенсии".

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Лиза из Одесской области спрашивает: "Мне 69 лет, имею 25 лет подтвержденного стажа, в том числе на вредном производстве. Все газеты пишут о том, что полный стаж для женщины – это 30 лет. Но я вышла на пенсию в 2009 году, и тогда полным стажем для женщин считалось 20 лет. Читала, что для ушедших на пенсию к реформе требования к стажу остаются прежними и достаточно 20 лет. Почему же тогда мне не платят 3120 гривен и говорят, что у меня нет полного стажа? Таких, как я, много, неужели для нас не действуют законы?

Для исчисления пенсии я предоставила справку о зарплате за 1980-1984 годы. В среднем ее объем составил 155 рублей. А тогда у многих оклады были по 70 рублей. Почему же имею такую ​​маленькую пенсию? У многих нет и 20 лет стажа, а пенсию всем по 200 гривен прибавляют одинаково".

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Стаж есть, а пенсия маленькая

Понятие минимального размера пенсии по возрасту прописано в статье 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Там отмечается, что при наличии у мужчин 35, а у женщин 30 лет стажа минимальная пенсия по возрасту устанавливается в размере прожиточного минимума. Но для ушедших на пенсию до октября 2011 года сохраняются старые нормы, и для установления такой пенсии достаточно иметь 25 и 20 лет стажа для мужчин и женщин соответственно. Это прописали в Заключительных положениях указанного закона после того, как состоялась пенсионная реформа. Таким образом, вы по-прежнему имеете полное право на пенсию в размере, не ниже 2361 гривны. Именно такой в этом году прожиточный минимум для пенсионеров. То есть нормы закона, которые принимались и впоследствии много раз менялись депутатами, в отношении вас не нарушаются.

Другой вопрос, что в последние годы Кабинет Министров вводит дополнительные надбавки для тех, кому больше лет и у кого больше стажа. Не все считают такую ​​градацию справедливой, но в конкретном случае министры принимают решения, не противоречащие указанному закону и вообще с ним никак не связанные.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Минимальные выплаты подняли, но не для всех

Например, согласно постановлению Кабмина №185 от 23 февраля 2024 года, женщинам в возрасте от 65 лет, которые не работают и имеют не менее 30 лет стажа, пенсия устанавливается в размере не ниже 3370 гривен. До мартовской индексации это было 3120 гривен, о которых вы пишете. Интересно, что для женщин в возрасте от 80 лет постановление прописывает такую ​​же сумму (3370 гривен), но при наличии только 20 лет стажа.

Если действие закона на вас по-прежнему распространяется (что гарантирует сумму не менее 2361 гривны), то указанное постановление Кабмина, к сожалению, нет. Хотя мы видим, что в правительстве пытались учесть интересы ушедших на пенсию давно и по старым правилам имеющих только 20 лет стажа. Но эта норма коснулась людей постарше.

Отметим, что так или иначе указанным постановлением правительство подняло минимальные выплаты для большинства пенсионеров. Если, например, у вас пенсия по индексации была 2520 гривен, то теперь может составлять 2725 гривен. А это выше той минимальной пенсии, которую гарантирует упомянутый закон.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Если зарплата была ниже средней

Вы указали в своем письме, сколько получали за каждый год, и вывели свою среднюю зарплату за все пять лет, что составило 155 рублей. Отметим, что зарплата для исчисления пенсии считается ежемесячно. То есть индивидуальный коэффициент зарплаты высчитывается за каждый месяц, участвующий в расчете. Но даже так мы можем сделать некоторые выводы.

В 1980 году вы в среднем получали 157 рублей в месяц, а средняя зарплата по стране того года была 155 рублей. То есть ваша зарплата была на уровне средней.

1981 года ваша среднемесячная зарплата составляла 143 рубля. А по стране она уже была около 158 рублей. Ваша стала немного ниже и по факту, и относительно средней.

В 1982 году вы в среднем получали 155 рублей, а средняя по стране уже была 163 рубля. Ваша зарплата снова немного ниже средней, чем средняя в СССР в том году.

Здесь мы немного округляли суммы, и такой расчет также не совсем верен. Но он точнее и нагляднее. Расчет свидетельствует, что размер вашей зарплаты в эти годы был немного меньше среднего. Итак, итоговый коэффициент зарплаты меньше единицы. Это обычно не очень хорошо сказывается на современных пенсиях.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Рост пенсии зависит от многих факторов

И вернемся к вопросу о повышении пенсий. К примеру, в связи с увеличением прожиточного минимума у ​​части пенсионеров выросла минимальная пенсия с 2093 до 2361 гривны. Всем таким пенсионерам все равно прибавили в этом году 268 гривен. Если мы говорим о минимальных выплатах для второй части пенсионеров, то они выросли, например, с 2520 до 2725 – в этом случае всем прибавили по 205 гривен.

Второй части пенсионеров, как показано выше, минимальную выплату увеличили с 3120 до 3370 гривен, то есть на 250 гривен. Здесь мы действительно видим, что у многих пенсия в этом году выросла примерно одинаково. Но надо помнить, что в целом индексация пенсий привела к их увеличению на суммы от 100 до 1500 гривен, в зависимости от многих факторов. Поэтому утверждение, что всем добавляют одинаково по 200 гривен, считаем не совсем верным.

Напомним, новая денежная помощь: кто из украинцев может рассчитывать на выплаты.

Ранее сообщалось, хватит на коммуналку, еду и еще останется: пенсионерам и малообеспеченным выплатят помощь.

Также, назначат субсидию даже при наличии долга: какие документы нужно отнести в ПФУ.