Аналитики пересмотрели свои прогнозы по курсу доллара, и некоторые считают, что в конце 2024 года доллар может стоить 44 гривны.

Все понимают, что из-за войны гривна теряет свою стоимость. Потому держать большие суммы гривны дома становится опасно. Экономика Украины страдает от боевых действий и Национальный банк вынужден печатать больше денег, чтобы покрыть дефицит бюджета. Это еще больше усиливает обесценивание гривни.

Один доллар, фото из свободных источников
Один доллар, фото из свободных источников

Прогнозировать курс доллара трудно, потому что многое зависит от действий Национального банка Украины. Эксперты полагают, что курс может колебаться от 35 до 45 гривен за доллар. В среднем, в конце 2024 года доллар может стоить около 42 гривен, а среднегодовой курс будет примерно 40,10 гривен за доллар.

Центр экономической стратегии вместе с несколькими инвестиционными компаниями, такими как Concorde Capital, Dragon Capital, ICU и другими, подготовили общий прогноз. Полгода назад они прогнозировали курс 40,5 грн/$1, но теперь прогноз ухудшился до 40,1 грн/$1. В бюджете на текущий год заложен курс 40,7 грн/$1.

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

К концу этого года государственный долг Украины может достигнуть 94-96% ВВП. Дефицит бюджета в долларах составит более 40 миллиардов долларов. Финансовые потребности страны выросли на $3 млрд до $53,5 млрд, а международная помощь — на $1,5 млрд до $36,5 млрд, сообщает Мария Рипко, заместитель директора Центра экономической стратегии.

Прогноз инфляции на этот год улучшился, снизившись с более чем на 10% до менее 8%. Однако ожидаемый рост экономики уменьшился: с 3,9% до чуть менее 3,5%. Ранее, некоторые аналитики прогнозировали рост экономики на 5%, но теперь оптимистичные оценки не превышают 4%.

Курс долара. Фото: youtube
Курс долара. Фото: youtube

С 21 мая Национальный банк Украины упразднил ограничения на курс продажи валют. Ранее банки могли уклоняться от официального курса НБУ не более чем на 10%.

Украинцам нужно быть готовыми к колебаниям курса валют и принимать разумные финансовые решения, учитывая прогнозы экспертов и реальную экономическую ситуацию.

Напомним, Курс доллара и евро стремительно падают: гривна показала силу даже во время войны

Ранее мы рассказывали, что Bitcoin может достичь $1 миллиона к 2033 году: аналитики верят в такой скачок

Также, Курильщикам готовят мощный удар по карману: с пагубной привычкой придется прощаться