Из-за перебоев с электроснабжением в Украине ожидается значительное подорожание продуктов питания. Следует знать, что ожидает украинцев и к чему нужно готовиться.

Об этом пишет Forbes Ukraine.

Первыми под удар примут рыбные консервы, подсолнечное масло и майонез. В сети АТБ цены на эти товары могут возрасти на 5-15% уже в июне-июле. Причинами этого станут проблемы с электроснабжением, девальвация гривны и удорожание логистики.

Не минует рост цен и хлеб с сахаром. В Auchan уже фиксируют подорожание этих продуктов из-за остановки некоторых производств, ожидающих стабилизацию в энергетике.

Популярные статьи сейчас
Началось: украинцев через суд заставляют возвращать пенсии в бюджет Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Сети Varus и Fozzy Group (Сильпо, Фора) пока не меняют цены, но уже сократили предложение скоропортящихся товаров. Также они сталкиваются с проблемами в снабжении небольшими локальными предприятиями, не имеющими генераторов.

Больше всего от энергокризиса страдает молочная отрасль. Для хранения молочных продуктов требуется бесперебойная электроэнергия, поэтому использование генераторов приведет к значительному росту цен. По прогнозам главы совета директоров "Союза молочных предприятий Украины" Вадима Чагаровского, молочка может подорожать на 10% уже сейчас, а к осени подорожание может достичь 25-30%.

Ожидается, что цены на хлеб тоже возрастут. Кроме дефицита электричества, на его цену повлияет дефицит критически важных работников и рост стоимости зерна.

По подсчетам Forbes, перебои с электроснабжением могут увеличить стоимость бакалеи на 5–15%, а молочных продуктов – на 30%.

Как отмечают эксперты, энергокризис может иметь и другие негативные последствия для украинской экономики, в частности, привести к росту безработицы и снижению ВВП.

Цены на продукты в Украине.
Цены на продукты в Украине.

Напомним, как в Украине изменились цены на овощи этим летом.

Как сообщалось ранее, почему хлеб может стать дефицитным продуктом.

Как писал "Знай" ранее, украинские супермаркеты снизили цены на помидоры, огурцы и чеснок.