Глобальное потепление создает большие проблемы для производства таких популярных продуктов, как вино, оливковое масло, кофе и какао, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Поскольку производство этих продуктов сконцентрировано в нескольких регионах, изменение климата может значительно повысить цены по всему миру.

Например, за последние два года цены на оливковое масло удвоились из-за жары и засухи, которые повредили оливковые рощи в Средиземноморье. Об этом сообщил The Wall Street Journal.

В Западной Африке экстремальная жара и отсутствие дождей подняли цены на какао-бобы до рекордного уровня, что вынудило производителей шоколада повысить цены.

Оливковое масло, фото bit.ua/
Оливковое масло, фото bit.ua/

Ситуация с кофе тоже непростая: после сильной засухи во Вьетнаме, втором по величине производителе кофе в мире, цены на робусту достигли 45-летнего максимума, а зерна арабики также подорожали. Трейдеры начали активно запасаться зернами, что только увеличило спрос и цены.

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату
Показать еще

Италия тоже пострадала: проливные дожди вызвали всплеск заболеваний виноградников плесенью, из-за чего мировое производство вина упало до самого низкого уровня с 1961 года.

Кофе / фото: Pixabay
Кофе / фото: Pixabay

Фермеры по всему миру пытаются приспособиться к новым условиям. Они устанавливают системы орошения, сажают устойчивые к засухе сорта и меняют традиционные методы выращивания.

В Бордо, например, виноделы теперь оставляют листья на виноградных лозах, чтобы виноград оставался в тени и прохладе. Также они сажают лозы реже, чтобы каждая из них получала больше воды, хотя это и снижает урожай и доходы.

Кофе: источник: YouTube
Кофе: источник: YouTube

Некоторые производители вина и оливкового масла переезжают в более северные страны, такие как Канада, Великобритания, Швеция и Австрия, где потепление делает климат более подходящим для выращивания винограда и оливок. Однако на адаптацию и начало производства в новых местах потребуется время.

В некоторых случаях можно использовать заменители. Например, альтернативы оливковому маслу можно использовать в пасте болоньезе. Но для других блюд, таких как салат капрезе, подходящих заменителей просто не существует.

Также спешим сообщить, что в августе будут дешевле и слаще: украинцам рассказали, стоит ли покупать ранние арбузы

Это может шокировать, но гепатит С, оккупация и больная мать не спасли: украинца приговорили к 5 годам за кражу в "Сильпо"

Кроме того, нам стало известно о том, что в июне придется платить по-другому: новые цены на растительное масло и сливочное масло в Украине