В условиях финансовых трудностей или угрозы ареста имущества некоторые люди прибегают к уловкам и пытаются защитить свое недвижимое имущество, переписывая его на близких родственников – жен, матерей или других членов семьи. Однако, как предостерегают юристы, такие действия могут лишь усугубить ситуацию и иметь серьезные юридические последствия.

Владислав Мартынчук, адвокат судебной практики ЮКК "Де-Юре", объясняет, что переоформление права собственности на имущество на другое лицо несет в себе риски и угрозы.

Недвижимость, скриншот: YouTube
Недвижимость, скриншот: YouTube

Во-первых, бывший собственник теряет всякий контроль над судьбой своего имущества. В случае возникновения конфликта с новым собственником последний вполне законно может запретить пользоваться этим имуществом.

Кроме того, такие соглашения по отчуждению имущества, совершенные во избежание принудительной продажи, могут быть признаны судом недействительными, что означает, что они не будут иметь никаких правовых последствий. В таком случае имущество подлежит возврату первоначальному собственнику, и на него может быть обращено взыскание при наличии задолженности.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Недвижимость, скриншот: YouTube
Недвижимость, скриншот: YouTube

Как отмечает эксперт, государственные или частные исполнители и кредиторы должника могут обращаться с соответствующими исками о признании таких сделок недействительными. За последние годы практика таких судебных дел становится все более распространенной, что делает указанную "схему спасения" имущества неэффективной.

Напомним, оскорбление, нападение, дискредитация: гражданских заставят ответить за неуважение к военным

Как сообщал "Знай.uа", расплата будет быстрой: чем грозит фейковый адрес в "Резерв+"

Знай.uа писал, блокировка счета: за что банки ограничивают доступ к деньгам