Даже несмотря на капризы погоды весной, мы все же можем рассчитывать на урожай ягод в Украине. Президент Украинской плодоовощной ассоциации, Тарас Баштанник, утверждает, что хоть некоторые ягодники понесли потери из-за нестабильной погоды, они не настолько существенны, чтобы серьезно повлиять на экспорт.

Например, потери голубики, по его словам, составят около 10-15%, что вряд ли повлияет на продажу ягод за пределами страны.

Голубика, фото gettyimages
Голубика, фото gettyimages

Касательно цен на голубику в этом году, сложно предсказать однозначно. По словам Тараса, они будут ориентированы на уровне прошлого года, с небольшой корректировкой из-за инфляции. Возможно, цены на голубику поднимутся на 5-7, а возможно, даже на 10%, но, вероятно, не больше.

Что касается прогнозов о цене малины на уровне 50-70 гривен за килограмм, Тарас полностью согласен с этими оценками. Возможно, оптовая цена не достигнет отметки в 70 гривен, но диапазон 60-65 гривен вполне реален.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Спрос на малину сохранится и в этом году, и Тарас ожидает, что цены будут выше прошлогодних на 35-40%.

Малина, фото: Pixabay
Малина, фото: Pixabay

Последние отключения электроэнергии в Украине – это серьезный момент, который сказывается на всей ягодной отрасли. Особенно сильно это затрагивает ягоды, которые подлежат замораживанию, такие как малина.

Тарас объясняет, что эта ягода требует значительного количества электроэнергии для процесса замораживания, и отключения создают проблемы для производителей. Но влияние не ограничивается только ценами.

Ягоды, фото: pixabay.com
Ягоды, фото: pixabay.com

"Я знаю заводы среднего размера, которые в принципе отказались работать в этом году с ягодами именно из-за вопросов с электросетью. Что это значит? Что какое-то количество заводов работать не будет. Малины на рынке станет больше, чем желающих ее купить. Это значит, что будут крутить носом и покупать ее условно по 15 гривен или за бесценок. Кто не хочет – может не собирать."

Такая ситуация – всего лишь прогноз, но, по мнению Тараса, цена малины в этом году будет колебаться в пределах 55-65 гривен. Если цены упадут ниже 40 гривен, скорее всего, ее просто не будут собирать.

Также мы делились рецептом, который порадует при отключениях света: как приготовить клубничный ликер

Кроме того, мы писали, как увидеть дефицит витамина D по вашим глазам: ученые раскрыли страшную тайну

Спешим сообщить: клубника по 10 гривен за кило: украинцам показали настоящий рай для гурманов