В связи с военным конфликтом, разгоревшимся из-за агрессии россии против Украины, правительство активно работает над тем, чтобы поддержать украинских фермеров и аграриев. Особенно это касается тех, кто выращивает фрукты, ягоды, виноград, а также занимается тепличным хозяйством.

В июле 2022 года была запущена программа "Работа", которая стала важным средством правительственной поддержки для малого и среднего аграрного бизнеса. Программа оказывает финансовую помощь сельскохозяйственным компаниям и планирующим открыть новый агробизнес.

Сад, вишня, фото: Знай.ua
Сад, вишня, фото: Знай.ua

Гранты покрывают до 70% стоимости проекта, но не больше 10 миллионов гривен на одного участника. Это способствует развитию бизнеса и внедрению новых технологий в секторе.

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, с начала года через программу "еРабота" уже выплачено 155,1 миллиона гривен 39 производителям. Из этой суммы, 106,6 миллиона гривен пошли на развитие 28 садоводческих хозяйств, а 11 тепличных хозяйств получили 48,5 миллиона гривен.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Дерево с ягодами, фото: скриншот из видео
Дерево с ягодами, фото: скриншот из видео

В целом, с момента запуска программы было выплачено 860,1 миллиона гривен 195 предприятиям, что позволило создать около 15 тысяч новых рабочих мест в секторе, способствуя занятости населения во время войны.

Программа также устанавливает конкретные требования к созданию рабочих мест: для садоводства необходимо обеспечить от 5 до 10 постоянных и от 125 до 425 сезонных рабочих мест в зависимости от типа насаждений. Для теплиц требуется минимум 4 постоянных и 10 сезонных мест на гектар.

Теплица, КП Горзелентрест
Теплица, КП Горзелентрест

Финансирование программы "Работа" на последующие годы будет обеспечено при поддержке Всемирного банка. Это будет происходить в рамках проекта "Экстренное предоставление инклюзивной поддержки для восстановления сельского хозяйства Украины (ARISE)", который направлен на помощь восстановлению и развитию украинской экономики, особенно в аграрном секторе.

Напомним, как правильно поливать яблоню весной: лучшие советы для садоводов.

Вам будет интересно узнать, украинцы точно будут под защитой: какие деревья нужно обязательно взорвать перед домом