На официальном сайте Государственного предприятия "Оператор Рынка" сообщают, что в апреле 2024 года цены на электричество выросли. В частности, это касается рынка "на сутки вперед", где стоимость за 1 кВт/ч оказалась выше, чем раньше.

Закон требует уведомлять потребителей об изменениях в ценах на электричество. Поскольку новые цены были опубликованы на официальном сайте "Оператора Рынка", он информирует вас об этих изменениях.

Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik
Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik

Согласно статье 652 Гражданского кодекса Украины, если после подписания договора обстоятельства изменились так, что важные условия договора уже не те же, что были при заключении, вы вправе просить изменить или даже расторгнуть этот договор.

Это означает, что если изменения на рынке оказали существенное влияние на условия вашего договора, вы можете потребовать пересмотреть его условия. Если вы не можете договориться, можно обратиться в суд, чтобы изменить или расторгнуть договор.

Популярные статьи сейчас
Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Суд может согласиться, если:

  1. стороны не ожидали изменения обстоятельств, когда подписывали договор,
  2. обстоятельства изменились по причинам, которые сторона не могла контролировать,
  3. исполнение договора сейчас существенно нарушает баланс интересов, и просящая об изменении сторона не получает того, на что рассчитывала,
  4. из договора или обычаев не следует, что сторона, которая просит об изменении, должна нести риск изменений обстоятельств.

Если вы не согласны с новыми условиями, вы имеете право расторгнуть договор, отправив письменное заявление в течение 5 дней после получения этого уведомления. Если заявление не направлено, договор будет считаться измененным автоматически.

Напомним, электрочайник, холодильник и пылесос: как пользоваться, чтобы уменьшить счета за свет

Ранее мы писали о том, что украинцев ждет повышение цен на свет – и очень скоро: почему нужно накапливать на коммуналку уже сейчас