Семьи ВПЛ, которые не успели подать заявление на получение помощи в апреле этого года, имеют возможность сделать это в мае. Однако следует иметь в виду, что новые правила начисления помощи могут повлиять на тот период, с которого она будет начислена.

Переселенцы имеют право на получение пособия в размере 2000 гривен для взрослого и 3000 гривен для каждого ребенка. Однако если при обращении в апреле начисления были с марта, то с мая "задним числом" помощь не будут назначать.

Деньги
Деньги

Об этом сообщила организация "Донбасс SOS" в комментарии "Суспільному". Организация получила более двух тысяч обращений в апреле на "горячую линию" по выплате переселенцам. Люди озабочены тем, как рассчитывается доход пенсионеров и несовершеннолетних, как считается доход студентов, проживающих отдельно от родителей, а также доход военнослужащих.

Одним из основных изменений является ограничение срока назначения выплат пособия только на год. Это может привести к тому, что значительная часть получателей, ранее получавших помощь постоянно, теперь могут потерять это право. Организация "Донбасс SOS" отмечает, что эти изменения уже исключают значительную часть ВПЛ из категории получателей помощи. И через шесть месяцев большая часть всех ВПЛ, вынужденных покинуть свои дома к осени 2023 года, потеряют право на получение помощи.

Популярные статьи сейчас
В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Берите с собой больше денег: супермаркеты установили новые цены на гречку, сливочное масло и яйца В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

По словам представителей организации, существуют категории ВПЛ, для которых прекращение помощи может быть критическим. К сожалению, на данный момент еще не созданы механизмы поддержки таких граждан, кроме предоставления денежной помощи на проживание.

Выплаты продолжат переселенцам, которые повторно переезжают из зоны боевых действий после 1 января 2022 года. Особенно это касается семей с детьми, лиц, ухаживающих за инвалидами, а также безработных.

"Донбасс SOS" делит переселенцев на две основные группы в зависимости от ситуации.

Одним пособие будет выплачиваться без ограничения срока, независимо от того, когда они переехали. Другим – если они покинули свои дома после 1 января 2022 года или снова переехали после этой даты, – также продолжат выплачивать пособие. Эти правила также распространяются на тех, кто покинул зону боевых действий из-за разрушения или непригодности жилья из-за войны. Такие переселенцы имеют то же право на дальнейшие выплаты, как и те, кто переселился непосредственно из зоны боевых действий.

Ранее мы рассказывали, что Украинцы начнут жестоко проверять: кому стоит приготовиться

Напомним, Выплатят до 500 тысяч гривен: украинцам предлагают сумасшедшие деньги, как получить