На юге Украины из-за климатических изменений растения растут быстрее, поэтому фермерам придется начинать жатву очень рано, уже в конце мая или начале июня.

Об этом сообщил Юрий Кормышкин, руководитель группы компаний "АЭК", на своей странице в Facebook. По его словам, на полях компании ООО "СП "ПАЭК" уже можно наблюдать выбрасывание колосьев у пшеницы и ячменя, что является явным показателем того, что растения активно вступили в фазу завершения своего роста.

Обычно этот процесс происходит позже, но изменения климатических условий привели к его ускорению. Кормышкин отмечает, что если в ближайшие недели дождь, аграрии смогут начать сбор урожая в первой декаде июня.

Полевые работы, сбор урожая / фото: Freepik
Полевые работы, сбор урожая / фото: Freepik

Если не будет дождей, придется убирать урожай еще раньше, что может ухудшить его количество и качество. Также, большинство зимних культур на полях компании выросли быстрее обычного примерно на 3-4 недели.

Популярные статьи сейчас
Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Это сильно отличается от обычного и может повлиять не только на этот сезон, но и на планы посева в будущем.

Кормышкин призывает к сотрудничеству с научным сообществом по разработке новых сортов культур, которые были бы более адаптированы к изменяющимся климатическим условиям.

комбайн, жатва
комбайн, жатва

Он верит, что исследования и разработка новых сортов растений помогут фермерам справляться с климатическими изменениями и оставаться успешными.

Напомним, женщины вынуждены овладевать тракторами: мужчин становится все меньше в профессии

Вам будет интересно узнать фермерам предлагают увеличить урожаи с помощью спутника: что нужно делать