Украинские пенсионеры могут столкнуться с ситуацией, когда часть их пенсионных выплат будет изъята из решения суда. Это может произойти в случае непогашенных долгов, которые пенсионер не в состоянии оплатить другим путем.

Министерство юстиции разъясняет, что одной из мер принудительного исполнения судебного решения является взыскание средств с заработной платы, пенсии, стипендии или других истчников дохода должника.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Такие отчисления производятся при отсутствии средств на счетах должника в банках или других финансовых учреждениях, недостаточности его имущества для полного покрытия сумм долга, а также в случаях взыскания периодических платежей.

В такой ситуации суд принимает решение об отчислении части пенсионных выплат по погашению задолженности в течение определенного периода времени. Причинами для взыскания части пенсии могут быть, например, долги за коммунальные услуги при условии обращения их поставщика в суд.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Однако законодательством установлены четкие лимиты на размер отчислений из пенсий.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Полностью забрать всю сумму пенсии у должника нельзя. Для некоторых видов долгов разрешено взимать не более 50% от размера пенсионных выплат. На алименты, возврат переплаченной зароботной платы и возмещение ущерба.

Для других видов взысканий размер отчислений по пенсии не может превышать 20%.

Напомним, социальная помощь превратилась в безденежье: из-за обещаний пенсионер потерял все

Как сообщал "Знай.uа", пенсионерам приготовили приличную надбавку, но дадут не каждому: кто может надеяться

Знай.uа писал, не менее 7800 гривен в месяц: кто из граждан может оформить такую пенсию