Православная церковь Украины 29 апреля по новому стилю чтит память девяти Кизицких мучеников и мученика Иоанна Валаха. По старому стилю в праздник сегодня чтят мучениц-сестер Агапию, Хионию и Ирину.

Святые проживали в 3 веке в городе Кизик (современная Турция) неподалеку от пролива Дарданеллы, были преданными христианами и распространяли слово о Господе. Однако идолопоклонники города заключили их в темнице и предали различным пыткам, склоняя отречься от веры и принять язычество.

Приметы и традиции праздника

В народе день прозвали Девять целителей за то, что молитвы к мученикам Кизическим помогали исцелять и защищать от заболеваний. Крестьяне просили у святых избавить от девяти напастей: слез, печали, одиночества, утраты кормильца, нечестивого соблазна, искушения, помутнения разума, безволия и душевной грусти.

Также в этот день жители выходили днем на открытую местность и набирались от теплого ветра здоровья на год вперед.

Популярные статьи сейчас
Света нет, а уличные фонари сияют даже днем ​​– столичные власти объяснили причину Эти Знаки Зодиака уже сейчас получат в жизни все, что хотели: кому очень повезло Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

На день Девяти целителей местные лекари отправлялись на сборы трав. В народе верили, что в данную дату они обладают великой лечебной силой, потому из них готовили настои.

Согласно легенде, Бог начертил на песке образ человеческий, но, увидев это, Дьявол проделал в образе 77 дыр и нарек их различными болезнями. Дабы защитить человечество, Господь создал 77 видов трав, излечивающих от каждой болезни.

На Девять целителей продолжались полевые работы. Жители их начинали, опираясь на определенные приметы. Если видели, что журавль низко гнездо строит, значит, хлебные злаки можно было сеять даже во влажную почву, высоко гнездится – тогда стоит подождать, пока земля просохнет.

Если жители на Девять целителей наблюдали обилие майских жуков, то готовились к засушливым дням. Переход муравьев на сухие территории или крик иволги, похожий на мяуканье, означали ближайшие дожди. Безоблачный рассвет предвещал жаркое лето. Небо, усеянное звездами, сулило о большой урожайности.

Звездное небо. Фото: Youtube
Звездное небо. Фото: Youtube

Что нельзя делать 29 апреля

Нельзя в этот день топтать и обрывать растения (кроме сорняков), обрезать ветки, пересаживать цветы - любые нанесенные повреждения будут долго заживать.

Не сплетничайте, не раскрывайте чужие тайны и не обещайте то, что не выполните. Необдуманные слова могут обернуться против вас.

Неудачный день для выпекания хлеба и мучных изделий.

Супругам не стоит конфликтовать, спорить, вспоминать старые обиды, иначе могут серьезно испортиться отношения.

Напомним про страстную неделю-2024: когда начинается и что запрещено есть в каждый день перед Пасхой.

Ранее мы сообщали про самые строгие дни Великого поста: как правильно провести Страстную неделю перед Пасхой.