Украинцы рискуют остаться без работы и социальных выплат

Українці в Польші. Фото: РБК

Польша и Литва предложили помощь Украине в возвращении мужчин, которые должны служить в армии. Такое решение последовало после того, как Украина остановила консульские услуги для этих мужчин, которые сейчас за границей. Это решение вызвало протесты среди украинцев в Польше. Для украинцев в Польше это может означать потерю доступа ко многим льготам, поскольку для этого требуется действующий загранпаспорт. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что нельзя допустить, чтобы украинцы за границей отдыхали в ресторанах, пока в Украине идет война. Поэтому прекращение услуг рассматривается как справедливое решение. В то же время, польское правительство не планирует запрещать пребывание этих мужчин в стране, но у них должны быть все необходимые документы для доступа к социальным услугам.

Проблема родителей: половина украинских школьников не знают родной язык и ничего не понимают на уроках

Детское питание в школе / фото: веб-портал Черниговского городского совета
Детское питание в школе / фото: веб-портал Черниговского городского совета

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям
Показать еще

Киевские школьники сталкиваются с серьезными трудностями в понимании учебного материала из-за недостаточного владения украинским языком. По словам основателя организации Андрея Ковалева, с января 2024 года был начат мониторинг не только активного словарного запаса, но и уровня понимания услышанного первоклассниками и второклассниками в киевских школах. Результаты оказались очень тревожными. Как оказалось, в среднем дети в первых классах не понимают около 40% информации, которую они слышат от учителей на уроках. Ситуация еще хуже, если рассматривать индивидуальные показатели учащихся: две трети (65%) первоклассников не понимают больше половины услышанного, а почти треть (29%) вообще не воспринимают более 75% учебного материала.

В Украине сигареты, алкоголь и топливо будут продавать по новым правилам: что изменится

Продажа сигарет. Фото: скрин youtube
Продажа сигарет. Фото: скрин youtube

В Украине будут введены новые правила производства и обращения подакцизной продукции. Речь идет об алкоголе, табачной продукции и горючем. Нормы лицензирования торговли и производства таких товаров будут прописаны в совершенно новой редакции старого закона, действующего уже почти 30 лет. Соответствующий законопроект №10346 депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении за основу 24 апреля. За проголосовало 305 нардепов. Об этом рассказал в Telegram первый заместитель председателя Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк.

Останьтесь без газа еще и штраф сверху: потребителей предостерегли от беды

Проверка газовых приборов. Фото: скрин youtube
Проверка газовых приборов. Фото: скрин youtube

Нередко бытовые потребители пренебрегают правилами и пользуются услугами неквалифицированных лиц, когда необходимо провести работы по вмешательству в газораспределительную сеть. Практически всегда это чревато серьезными последствиями – без газа остается сам потребитель и его соседи. Специалисты "Газсетей" напоминают, что проводить работы по замене газовых приборов, счетчиков или заниматься перепланировкой помещения, где находятся газовые приборы, должны специалисты, имеющие официальное разрешение.

Не менее 7800 гривен в месяц: кто из граждан может оформить такую ​​пенсию

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

По закону в Украине предусмотрены выплаты для детей погибших военнослужащих. Дети военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести, имеют право на получение пенсии из-за потери кормильца. Такие выплаты предусмотрены Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и других лиц". Пенсия по потере кормильца для детей военнослужащего составляет от 30% до 70% от суммы его денежного довольствия и зависит от причины его смерти.