Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важная информация. Дело в том, что украинские граждане, вероятнее всего, смогут растамаживать битые авто из США в мобильном приложении "Дія", как не битые.

Об этом стало известно благодаря заявлению украинского адвоката Ивана Казачука.

В Украину из США ежегодно ввозят десятки тысяч б/у автомобили. Часто украинцы на американских онлайн-аукционах покупают битые автомобили, а потом ремонтируют их в Украине.

Растаможка авто, скриншот: YouTube
Растаможка авто, скриншот: YouTube

Почему так делают, ведь автомобиль нужно ждать очень долго, пока его доставят на контейнеровозе из Соединенных Штатов в Европу, да еще потом и ремонтировать?

Популярные статьи сейчас
Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

В этом случае можно купить модель, которая не продается в Европе. Можно купить автомобиль в комплектации, которая лучше европейской версии. Можно недорого купить автомобиль с небольшими повреждениями, который на самом деле стоит очень дорого. В общем, есть много причин, почему украинцы покупают б/у автомобили на американских онлайн-аукционах.

Приложение "Дия". Фото скриншот из Youtube
Приложение "Дия". Фото скриншот из Youtube

Ожидается, что в 2024 году в мобильном приложении "Дія" появится возможность растаможки автомобилей на иностранной регистрации.

Но при желании можно будет растамаживать машины также в таможенных пунктах, как и раньше. Кому как удобней. Это предусматривает законопроект №10380, который народные депутаты Верховной Рады приняли за основу 24 апреля 2024 года.

Согласно законопроекту №10380, при растаможке автомобилей на иностранной регистрации в приложении "Дія" для определения их таможенной стоимости будут исходить из цены нового автомобиля соответствующей модели с учетом коэффициента возраста.

Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube
Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube

Для автомобиля до 1 года, например, коэффициент возраста составит 0,95, для автомобиля в возрасте 2 лет – 0.7, а для автомобилей в возрасте 10 лет - 0,21.

Появится электронная база данных для корректировки таможенной стоимости автомобилей. В ней будет информация про таможенную стоимость новых машин с учетом марки, модели, двигателя, типа топлива.

Законопроект №10380 при определении таможенной стоимости автомобиля при растаможке через "Дію" не предусматривает такое понятие, как "битые". Видимо, это значит, что через "Дію" авто из США будет дороже растаможить, чем на таможне. Время покажет.

Напомним, в Украине могут вернуть нулевое растаможивание: это коснется не всех.

Ранее сообщалось, 450 баксов за "корочку": в Киеве инструкторы сдавали экзамен вместо водителя.

Также, в Украине разрешили законно забирать авто на европейских номерах: плюс индивидуальный штраф.