Нынешние весенние ливни в Украине существенно отсрочили начало сева, оставив фермеров с незасеянными полями на 20% больше обычного. Николай Сольский, министр сельского хозяйства, отметил, что это может плохо отразиться на будущем урожае.

Правительство уже ищет способы поддержки фермеров, включая финансирование и страхование. Также обсуждаются планы, которые помогут аграриям приспособиться к изменчивой погоде.

К примеру, они рассматривают возможность использования новых технологий для сохранения воды и выращивания сортов растений, которые будут лучше переносить экстремальные условия.

Посевная, фото: скриншот из видео
Посевная, фото: скриншот из видео

Уже должна была начаться посевная кампания кукурузы, однако из-за погодных условий этого не произошло, что вызывает обеспокоенность соблюдением оптимальных сроков посева.

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

В этом году в Украине весенний сев отстает из-за дождей, и уже посеяно около 748 700 гектаров кукурузы с более чем 2 миллионов гектаров яровых культур в целом.

Из-за уменьшения площади посевов кукурузы на 4,5% министерство сельского хозяйства прогнозирует, что урожай зерновых в этом году может составить лишь 52 миллиона тонн, а это на 6 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году.

Посевная. Фото: скрин youtube
Посевная. Фото: скрин youtube

Это может повлиять на экономику страны и цену на зерно в мире, поскольку Украина является одним из крупных экспортеров зерна. В частности, прогнозируется сбор 27 млн. тонн кукурузы, 19 млн. тонн пшеницы и 5 млн. тонн ячменя в этом году.

Раньше мы писали о том, что можно пополнять стратегические запасы: в супермаркетах подешевели крупы и консервы

Кроме того, Знай.ua сообщал новый ценовой порог: сколько заплатим за картофель, репчатый лук и морковь