В православном церковном календаре это день почтения памяти святых мучеников Евсевия, Саввы, Елизаветы и 40 иных.

Другие названия праздника: "Евсей", "Евсей — овсы отсей", "Елизавета чудотворица", "Савва". Как считали в народе, в этот день гнуло к земле, к человеку маета приставала.

Святая Елизавета помогала от тяжести избавиться. Крестьяне сеяли овёс. Раньше наши предки считали, что до этого дня надо уже посеять овес, не важно, какой была погода или состояние почвы. Особенно хорошим знаком было, если появлялось много комаров к этому дню.

Чтобы был хороший урожай в этот день нужно накрыть стол с овсяными блюдами: хлебом из овсяной муки, печеньем, супом с овсяной крупой и овощами, а также овсяной кашей и киселем. Особенно важно приготовить блины из овсяной муки. Следует также дать какую-то овсяную еду бедным и обездоленным.

Популярные статьи сейчас
Хочешь не хочешь, а в ТЦК идти все равно придется: украинцам не оставили альтернативы Дополнительная поддержка пенсионеров: новая выплата 944 грн в месяц ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль Таких цен не видели давно: сколько придется заплатить за куриные и перепелиные яйца
Показать еще

Еще считается, что сегодня к людям пристает маета, это такое апатичное грустное состояние, когда человек не может понять, что у него болит. Чтобы она не пристала, нужно каждому члену семьи выпить три глотка святой воды и умыться ею.

Что нельзя делать 24 апреля

Не стоит в этот день есть мучные изделия, иначе заболит живот, но можно есть овсяные блюда.

Не стоит себя жалеть, вспоминать старые обиды и неприятности, завидовать другим. Если проведете день в негативных эмоциях, то так будет на протяжении года.

Не мстите и не совершайте злых поступков сегодня, иначе содеянное вернется бумерангом.

Неудачный день для ведения бизнеса, заключения сделок, запуска новых проектов.

Нельзя рыбачить, пока продолжается нерест рыбы.

Напомним про перенос церковных праздников, изменилась ли дата Вознесения Господнего: традиции и запреты важного дня.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.