В Польше с 1 января 2025 изменятся правила для некоторых видов работы. По новому закону, люди, работающие по специальным договорам на заказ (umowy zlecenia), теперь должны будут платить обязательные страховые взносы.

Эти изменения вносятся Министерством финансов и региональной политики Польши, и они касаются всех, кто работает по таким договорам. Это означает, что люди, работающие по таким контрактам, могут получать меньшие "на руки" зарплаты, поскольку с их доходов будет удерживаться больше денег на социальное страхование.

Работа в Польше, фото: zakordon.24tv.ua
Работа в Польше, фото: zakordon.24tv.ua

Консалтинговые компании предупреждают, что это может привести к тому, что либо работодатели повысят расходы на зарплату, либо снизят чистый доход работников.

Изменения коснутся многих, но студенты и старшеклассники до 26 лет, работающие по договорам заказа, пока останутся вне этой реформы.

Популярные статьи сейчас
Добровольный визит в ТЦК не спасет от штрафа: за что накажут некоторых мужчин ТЦК собирает досье на каждого: какие данные вашей биографии обязательно будут знать ПриватБанк зачислит на карты украинцев от 250 до 25 000 гривен: кому повезет Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет
Показать еще

Легальная работа в Польше
Легальная работа в Польше

Учитывая эти нововведения, ожидается, что расходы работодателей возрастут примерно на 20%. Некоторые из этих расходов, вероятно, будут переведены на работников.

Также работодатели выражают обеспокоенность, что не успеют адаптироваться к новым правилам к запланированному сроку.

Кроме того, Знай.ua сообщал, конец живым очередям: как теперь будем получать загранпаспорта

Также наш портал информировал, поляки запретили еще один продукт из Украины – теперь спастись от летней жары им будет труднее

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинских детей-беженцев начнут исключать из европейских школ: почему принято такое решение