Недавно в Украине прошли сильные заморозки, произошедшие в апреле. Эти заморозки оказали существенное влияние на урожай фруктов, в частности на косточковые и ранние сорта яблок.

Винницкая область, где расположена большая часть садов, понесла наибольшие потери. По оценкам аналитиков, в некоторых хозяйствах потенциальные потери могли составить более половины урожая, особенно это касается ранних сортов яблок, таких как "Мельбурн" и "Женева".

На Львовщине зацвели деревья, фото Depo.Львов
На Львовщине зацвели деревья, фото Depo.Львов

Зимние сорта яблок, как оказалось, меньше пострадали от морозов, и фермеры надеются, что потери будут не столь значительными. Однако, в низинах, где холодный воздух собирался и задерживался в течение ночи, температура опускалась до -3 °С и ниже, что привело к более серьезным убыткам.

В других регионах, например в Черновицкой области, заморозки также затронули урожай, но ущерб оценивается на уровне 10-15%. Здесь фермеры отмечают, что заморозки нанесли ущерб только в отдельных местах, особенно в низинах.

Популярные статьи сейчас
Украинцам готовят новый коммунальный платеж: за что придется доплачивать с 1 июня Украинцев обложат налогом на роскошь: кого заставят вытряхнуть кошельки Каждый пенсионер должен определиться: украинцев поставили перед выбором Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время
Показать еще

Парша на яблоках, скриншот: YouTube
Парша на яблоках, скриншот: YouTube

В большинстве других областей Украины серьезных потерь не наблюдалось, поскольку ночные температуры не добились критических показателей. Тем не менее, в Николаевской области фермеры выражают обеспокоенность по поводу возможной потери части урожая ранних сортов черешни.

В Черновицкой области садовники также опасаются, что не смогут собрать все запланированные объемы абрикосов из-за повреждений мороза.

Абрикосы, фото smak.ua
Абрикосы, фото smak.ua

Эти заморозки стали серьезным испытанием для фермеров, и теперь они должны оценить масштабы ущерба и найти способы минимизации потерь будущего урожая.

Также наш портал информировал, как уберечь елки от "зимнего гриппа": несколько простых советов по уходу за хвойными деревьями

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцы точно будут под защитой: какие деревья нужно обязательно взорвать перед домом