Недавно в Украине наблюдалось заметное замедление роста цен, особенно на продукты питания. Это стало возможным благодаря тому, что, хотя инфляция оставалась стабильной, стоимость некоторых товаров снизилась.

Согласно данным Государственной службы статистики, в марте годовая инфляция замедлилась до 3,2% по сравнению с 4,3% в феврале. В целом за первый квартал этого года цены выросли всего на 1,2%.

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

Статистика говорит, что в среднем цены на продукты в Украине немного упали, но многие все равно чувствуют, что расходы на еду растут.

Хотя цифры показывают небольшое снижение стоимости некоторых продуктов, например хлеб, сыр, мясо и молоко продолжают дорожать.

Популярные статьи сейчас
Украинцев ждет 34-градусная жара: где ударит в первую очередь От платежек упадем в обморок: каждый кубометр обойдется украинцам в 300 гривен Электроэнергия по 2,64 грн – это почти даром: украинцев ошарашили будущим тарифом Обновление данных в ТЦК: в каких случаях мужчину могут увезти на "проверку" 
Показать еще

Цены на некоторые базовые продукты, например сахар, масло и яйца, действительно снизились с прошлого года, однако из-за их предыдущего значительного подорожания они все еще остаются высокими.

Цены на колбасу. Фото: скрин youtube
Цены на колбасу. Фото: скрин youtube

Основная причина снижения цен на некоторые товары в Украине – блокада на границе с Польшей, которая началась осенью 2023 года. Поэтому блокирование украинские товары трудно экспортировать в Европу, поэтому они накопились в Украине, и производители вынуждены продавать их по более низким ценам.

Еще одна причина, которая может замедлять рост цен – уменьшение экономической активности в стране. Это удивительно, ведь ослабление гривны обычно должно повысить цены, особенно на товары из-за рубежа.

Напомним, Украину заполонили иностранные сыры: готовиться ли к росту цен

Раньше мы писали о том, что держитесь покрепче! Малина в Украине бьет все ценовые рекорды