Отсрочка выхода на пенсию стала все более популярной темой среди украинцев. С решением о том, когда же лучше всего начать наслаждаться заслуженным отдыхом, люди сталкиваются с разными вопросами и нюансами законодательства.

Закон Украины о пенсионном обеспечении действительно предоставляет некоторые преимущества для тех, кто решает отложить пенсию.

Старость, фото Pixabay
Старость, фото Pixabay

Интересный момент: если человек решит поработать после достижения пенсионного возраста, его пенсия будет расти. И это довольно привлекательная возможность.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Популярные статьи сейчас
Хочешь не хочешь, а в ТЦК идти все равно придется: украинцам не оставили альтернативы Водоканалы начали отключать неплательщиков: какой долг считается "критическим" Новая схема кражи - в опасности каждый, у кого есть карта: украинцам рассказали, как не потерять деньги ПриватБанк зачислит на карты украинцев от 250 до 25 000 гривен: кому повезет
Показать еще

Давайте разберемся с цифрами. За каждый полный месяц работы после пенсионного возраста пенсия увеличивается на 0,5% для тех, кто откладывает выход на пенсию до 60 месяцев.

Если решите поработать дольше – более 60 месяцев – ставка увеличивается до 0,75% в месяц. Это может означать увеличение пенсии на 6% за год работы или даже на 54% за шесть лет!

Причем учитываются только полные месяцы, так что неполные не считаются.

Пенсионерки, скриншот: YouTube
Пенсионерки, скриншот: YouTube

Если вы решите воспользоваться этим преимуществом, не забудьте уведомить Пенсионный фонд Украины до того, как достигнете пенсионного возраста. Иначе пенсия может быть назначена автоматически.

Есть и еще один момент: если вы продолжаете работать и не подаете заявление на пенсию, считается, что вы решили поработать дольше. Но есть исключение: если ваша трудовая книжка не была оцифрована, пенсия все равно будет автоматически назначена.

Важно также помнить о сроках: если вы подаете заявление о назначении пенсии, то пенсия будет начислена с дня, следующего за днем, когда у вас полностью закрыт стаж работы, при условии, что обращение происходит не позже чем через три месяца после этой даты.

Так что, решая о том, когда же наступить на пенсионный путь, учитывайте все эти нюансы. Ведь каждый год работы может принести вам дополнительные проценты к вашей будущей пенсии.

Вы также можете получать 900 гривен ежемесячно: государство назначило пенсионерам приятный "бонус"

Кроме того, Знай.ua сообщал, что придется жить на одну пенсию: кого из стариков оставят без доплат и надбавок