Когда Украина столкнулась с полномасштабной войной, оставшиеся дома украинцы быстро оказались в состоянии шока. После первого волнения появилось напряжение между оставшимися в стране и теми, кто покинул свой дом.

В Украине распространились мнения о том, что жизнь беженцев в Европейском Союзе вроде бы легкая и беззаботная, поскольку они получают бесплатное жилье, социальные выплаты и другие льготы.

Гуманитарная помощь для детей. Фото: скрин youtube
Гуманитарная помощь для детей. Фото: скрин youtube

Однако реальность для многих беженцев из Украины оказалась гораздо сложнее. Они сталкиваются с высокими затратами на жизнь в ЕС, где социальные выплаты часто покрывают лишь основные потребности и носят временный характер.

Без знания местного языка найти работу может быть очень трудно, особенно для людей из уязвимых групп, таких как многодетные семьи или матери-одиночки.

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

С 1 января 2024 г. Польша увеличила месячные выплаты на детей с 500 до 800 злотых для украинских беженцев.

В Германии украинцы, которые просят убежища, могут получить бесплатное жилье, медицинскую помощь, а также денежную помощь, пока не найдут работу или пока ухаживают за детьми.

Пособие на детей, скрин из видео
Пособие на детей, скрин из видео

В Чехии украинские беженцы могут выбрать между финансовой помощью или бесплатным жильем с питанием на 150 дней.

С января 2024 Ирландия сократила недельные выплаты украинским беженцам до 38,80 евро и ограничила бесплатное жилье 90 днями.

В Австрии украинские беженцы могут получить медицинскую помощь, ходить на бесплатные немецкие курсы. Выплаты на детей от 114 до 165 евро в месяц с дополнительной помощью для детей с особыми потребностями.

В США украинцы могут получить бесплатную медстраховку, деньги на продукты через дебетовые карты и временную помощь по безработице для семей с детьми и беременных.

Напомним, цифры в платежках изменятся: какие льготы получат украинцы

Вам будет интересно узнать пожилым украинцам выплатят бонус к пенсии: кто и на какую сумму может надеяться