Земельный налог – это одна из налоговых обязанностей, с которой сталкиваются владельцы земельных участков. Однако есть ряд исключений и особенностей, которые важно знать каждому, кто владеет земельным участком в Украине.

Владельцы земельных участков должны регулярно уплачивать земельный налог. Однако существуют категории граждан, которые освобождаются от этой обязанности.

Земля / фото: Pinterest
Земля / фото: Pinterest

К таким категориям относятся:

  • люди с инвалидностью I и II группы,
  • родители троих и более детей младше 18 лет,
  • пенсионеры,
  • ветераны войны,
  • те, кто пострадал в результате Чернобыльской катастрофы.

Ставка земельного налога зависит от категории земельного участка. Например:

Популярные статьи сейчас
Хочешь не хочешь, а в ТЦК идти все равно придется: украинцам не оставили альтернативы Не найдут этого в машине – получите штраф: что могут проверить копы ПриватБанк зачислит на карты украинцев от 250 до 25 000 гривен: кому повезет Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет
Показать еще
  • для земель общего пользования ставка не превышает 1% от их нормативной денежной оценки,
  • для сельскохозяйственных угодий – от 0,3% до 1%, а для лесных земель – не более 0,1%.

Однако есть и особенности для земельных участков, расположенных вне населенных пунктов или в случае отсутствия нормативной денежной оценки.

Собачка / фото: Pinterest
Собачка / фото: Pinterest

Здесь ставка может достигать до 5% от нормативной денежной оценки площади пашни по области.

Важно отметить, что земельный налог не начисляется и не уплачивается за земельные участки на территориях активных боевых действий или временно оккупированных территориях. Это правило применяется как к физическим лицам, так и к юридическим лицам и предпринимателям.

Налоговое начисление происходит на основе данных Государственного земельного кадастра и осуществляется индивидуально для каждого владельца земельного участка налоговыми органами.

Важно помнить о всех этих нюансах, чтобы правильно и своевременно уплачивать земельный налог и избежать возможных штрафов или проблем с законом.

Ранее мы писали о том, что цены достигнут рекорда: земля подорожает на 10-15%

Кроме того, Знай.ua сообщал, закопайте на огороде этот предмет – и будете иметь огромный урожай