Украинцам, которые планируют выход на пенсию в ближайшие годы, стоит быть в курсе некоторых изменений в пенсионном законодательстве.

Согласно нововведениям, для тех, кто рассматривает пенсионный период в 2024 году, минимальный страховой стаж составляет 31 год. Этот показатель будет увеличиваться на год каждый год до 2028 года, достигнув 35 лет.

Пенсионерка, фото: sputnik.kg
Пенсионерка, фото: sputnik.kg

Размер будущей пенсии будет напрямую зависеть от заработной платы гражданина во время трудовой деятельности. Например, те, кто получает минимальную зарплату, будут получать пенсию в размере 2 361 грн.

Учитывая последние изменения в минимальной зарплате, которая с апреля составляет 8000 грн, и средней зарплате в 4741 грн, можно ожидать соответствующие корректировки в размере пенсий. Наибольшую пенсию будут получать те, кто имеет зарплату вдвое ниже средней – около 9 491,5 грн.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль Таких цен не видели давно: сколько придется заплатить за куриные и перепелиные яйца
Показать еще

Чтобы определить ориентировочный размер будущей пенсии, можно воспользоваться специальной формулой, разработанной Пенсионным фондом Украины.

Скрин, видео YouTube пенсионерка
Скрин, видео YouTube пенсионерка

Она включает в себя среднемесячную заработную плату за последние три года, которая сравнивается со средней по стране за тот же период.

Также важно знать, что если страховой стаж гражданина менее 15 лет, он может претендовать только на минимальную пенсию, определенную прожиточным минимумом.

В случае несоответствия требованиям по стажу, можно обратиться в социальные службы для получения соответствующей государственной помощи.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что каждому по 3250 грн: кто из украинских пенсионеров получит надбавку, сроком на три месяца

Вам будет интересно узнать, с 1 мая придется выживать без помощи: кому перестанут выплачивать субсидию