В эти дни полки украинских магазинов буквально переполнены свежими ягодами и фруктами. Однако, радость покупателей немного омрачена высокими ценами. И что интересно, даже местные ягоды еще не в полной мере радуют глаз.

В основном, покупатели сталкиваются с импортированными фруктами и ягодами. Бананы, манго, мандарины и киви прибывают из таких стран, как Турция, Эквадор и Греция.

Дерево с ягодами, фото: скриншот из видео
Дерево с ягодами, фото: скриншот из видео

Цитрусовые в основном привозят из стран ЕС, Египта и Турции.

Тем не менее, даже среди импортных фруктов ягоды занимают особое место. Клубника, например, особенно популярна в эти дни, причем большая часть из нее прибывает из Испании. Но цены на нее далеки от низких и колеблятся в районе 200-300 гривен за килограмм.

Популярные статьи сейчас
Абоненты Vodafone будут платить больше: оператор сделал новый "тарифный сюрприз" Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой
Показать еще

Цена на клубнику / фото: скриншот Сильпо
Цена на клубнику / фото: скриншот Сильпо

Аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса указывают на ряд факторов, которые влияют на стоимость импорта: логистические затраты, импортные пошлины и нестабильность в поставках из-за погодных условий или экономических факторов.

Цена на голубику / фото: скриншот Сильпо
Цена на голубику / фото: скриншот Сильпо

Как насчет яблок? Хотя украинские яблоки остаются достаточно доступными по цене, их стоимость также незначительно увеличивается из-за уменьшения запасов в прошлом сезоне.

Интересно, что хотя и импортируются яблоки из Польши и Италии, Украина в большинстве своем удовлетворяет спрос на внутреннем рынке своими яблоками.

Скоро придет время украинской клубники. Ожидается, что она появится на прилавках через месяц, начиная с середины мая. Однако эксперты предупреждают, что ночные заморозки и прохладная погода могут повлиять на урожай и, как следствие, на цены.

Цена на манго / фото: скриншот Сильпо
Цена на манго / фото: скриншот Сильпо

Татьяна Попович из рынка "Шувар" также подтвердила, что уже были потери урожая из-за заморозков, что может привести к дополнительному повышению цен на рынке.

Так что, возможно, пора насладиться последними днями экзотики и готовиться к встрече с украинской клубникой, ожидая небольших изменений в вашем кошельке.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что цены на бананы, яблоки и апельсины в Украине: за что придется "вывернуть карманы"

Вам будет интересно узнать, ешьте на завтрак эти два продукта и забудете о проблемах с кишечником