В 2024 году правительство Украины предоставило право поставщикам энергии отключать электроэнергию домохозяйствам, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

Юрист Анастасия Цыбулько из Gracers Law Firm объяснила, что некоторых украинцев могут вызвать в суд за неуплату коммунальных услуг, а некоторым может быть списана задолженность.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

По ее словам, с начала года за неуплату коммунальных услуг начисляют штрафы и пени, а поставщики могут прекращать услуги, предупредив об этом за десять дней.

Если потребитель не желает самостоятельно погасить задолженность или не может договориться о пересмотре условий оплаты долга, поставщик услуг может обратиться в суд.

Популярные статьи сейчас
Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Анастасия Цыбулько также отметила, что украинцы могут подавать заявления о пересмотре условий погашения долгов, которое может занять до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов.

оплата электроэнергии
оплата электроэнергии

Она добавила, что после подачи поставщиком заявления в суд о взыскании долгов, в некоторых случаях суд может решить списать долги. Списание возможно, например, если долг существует более трех лет, перешедший от предыдущих собственников, не соответствует площади жилья, или если человек стал банкротом.

До конца военных действий в Украине остается запрет на отключение услуг, начисление штрафов и пени в оккупированных районах и там, где продолжаются боевые действия, а также в случаях, когда недвижимость повреждена в результате боевых действий.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, в YASNO разрешили потребителям платить только половину цены: кто сэкономит на электроэнергии.

Ранее информационный портал Знай сообщал, выключение электроснабжения из-за долгов: сколько стоит вернуть свет