Если налогоплательщик не согласен с решением налоговой службы, например, с определенной суммой налоговых обязательств или с каким-либо другим решением, которое он считает незаконным или выходящим за рамки полномочий налоговиков, он имеет право обжаловать это решение.

По статье 56 Налогового кодекса Украины он может подать жалобу в налоговый орган высшего уровня. Жалобу можно подать как в письменной форме, так и электронно в течение 10 рабочих дней после того, как налогоплательщик получил уведомление или решение, которое он хочет обжаловать.

Налоги / фото: Freepik
Налоги / фото: Freepik

Важно одновременно сообщить о подаче жалобы и контролирующем органе, чье решение обжалуется. Также, когда жалоба подана своевременно, она автоматически останавливает исполнение спорных денежных обязательств до завершения процесса административного обжалования.

Кроме того, налогоплательщик может решить обратиться в суд для обжалования решения налоговой службы в любое время после его получения, но с учетом сроков давности, установленных законодательством.

Популярные статьи сейчас
Дополнительная поддержка пенсионеров: новая выплата 944 грн в месяц Новая схема кражи - в опасности каждый, у кого есть карта: украинцам рассказали, как не потерять деньги Таких цен не видели давно: сколько придется заплатить за куриные и перепелиные яйца Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет
Показать еще

Налоги в Украине
Налоги в Украине

Следует помнить, что обжалуемое в судебном порядке решение нельзя одновременно обжаловать административно.

Если налогоплательщик уже прошел через процедуру административного обжалования и не удовлетворен результатом, он имеет право подать иск в суд в течение месяца после завершения этой процедуры.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, потеряли пенсионную или трудовую книжку? Как можно восстановить документы

Ранее информационный портал Знай сообщал, станет известно все: откуда в "Обериг" добавят сведения о мужчинах