У супермаркетов есть целый ряд работающих схем, после которых вы не будете понимать, куда делись ваши деньги.

Как часто бывает, что запланировав определенную сумму для похода в магазин, по возвращении мы с удивлением обнаруживаем, что потратили гораздо больше.

Главная цель всех супермаркетов – максимизировать прибыль. Для этого работники торговли манипулируют поведением покупателей, чтобы те оставляли в кассе больше денег, чем нужно.

Махинации с ценниками

Чаще супермаркеты формируют цены таким образом, чтобы кассир не имел сдачи. Никто не будет возвращать вам несколько копеек, и вы сами скорее всего не заметите разницы в чеке. Но учитывая, сколько клиентов заглядывает в супермаркет за целый день, набежавшая сумма может быть очень существенной. Суть в том, что сумма сдачи обычно округляется в пользу магазина. При стоимости товара, например, 9 грн. 96 копеек вы в любом случае отдадите за него 10 грн.

Популярные статьи сейчас
Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Чтобы не стать жертвой такого обмана, расплачивайтесь не наличными, а банковской картой. В этом случае вам не смогут навесить дополнительные суммы, пусть они и незначительны для вас.

Отказ принимать купюры

Часто можно наблюдать, как кассир отказывается принимать ту или иную купюру, ссылаясь на то, что якобы нечем давать сдачу. Эта проблема не должна беспокоить вас, ведь закон на вашей стороне. Кассир обязан принимать купюры и монеты любого номинала, а не переводить свои обязанности по обмену денег на покупателя. А также кассир должен следить за тем, чтобы в кассе всегда было достаточно денег, чтобы найти сдачу.

Если у вас отказываются принимать ту или иную купюру, обратитесь с жалобой в администрацию супермаркета, советуют юристы.

Ну и конечно всегда проверяйте чеки перед тем, как выйти из магазина. Ведь если вы обнаружите, что вас обманули, только по возвращении домой, потом будет очень трудно добиться справедливости.

Покупатели в украинском супермаркете
Покупатели в украинском супермаркете

Ранее портал Знай рассказывал, что Одежда и обувь подорожали, зато яиц теперь - пруд пруди: что мы теперь можем себе позволить себе

Напомним, что вичная еда ударит по кошельку: как изменились цены на масло, вермишель и сосиски