Большинство украинских пенсионеров получает выплаты, которых в лучшем случае хватает на коммуналку и некоторые продукты. Как обеспечить себе достойную пенсию на старости лет, показывают данные ПФУ.

При расчете пенсии берется во внимание количество страхового стажа, а также уровень заработной платы. Например, если человек получал среднюю зарплату и накопил 35 лет стажа, то он может рассчитывать на пенсионную выплату в размере 4745 гривны.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

В то же время граждане, которые получают минимальную зарплату, могут надеяться на невысокую пенсию, приближенную к минимальной - 2361 гривны.

Чтобы обеспечить себе более-менее сытую старость с выплатой, которой будет хватать не только на коммунальные услуги, украинцу следует получать зарплату в два раза выше средней. В таком случае можно получить пенсию в размере 9491,5 гривны.

Популярные статьи сейчас
До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

Стоит отметить, что в 2024 году при обращении за назначением пенсии применяется средний показатель заработной платы в размере 13 559,41 гривны.

Согласно данным сервиса Опендатабот, каждый второй пенсионер в Украине получает меньше 4000 гривен. Только треть пенсионеров получают выплаты больше или на уровне средней пенсии.

Пенсии в Украине. Фото: opendatabot
Пенсии в Украине. Фото: opendatabot

Ранее информационный портал Знай сообщал, надбавку дадут после обращения в ПФУ: кто из пенсионеров может стать богаче на 900 грн.

Также наш портал информировал, эти документы рассмотрены не будут: в ПФУ предупредили украинцев о субсидии, не допустите ошибку.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, пенсии легко можно увеличить: в ПФУ рассказали об уникальной возможности для пожилых людей.