В Украине внедряется реформа профильного среднего образования, и будущим 4-6-классникам придется принять решение: продолжать учебу в академическом лицее или выбрать профессиональное обучение на последние три года школы.

По словам нардепа Натальи Пипы, цель этой реформы – обеспечить детей качественным образованием, которое будет соответствовать их интересам и потребностям рынка труда.

Школьники, фото: скриншот из видео
Школьники, фото: скриншот из видео

На сегодняшний день лишь 35% выпускников 9 класса в Украине выбирают профессиональное образование, в то время как в других странах, таких как Швейцария, Германия и Австрия, этот показатель достигает 70%.

Основная цель реформы – увеличить этот процент до 45% к 2033 году.

Популярные статьи сейчас
От платежек упадем в обморок: каждый кубометр обойдется украинцам в 300 гривен Тревожная арифметика "Нафтогаза": украинцы стают должникам даже при наличии переплаты Готовьте 400 гривен: владельцев счетчиков воды ожидают дополнительные траты Должны подать документы до 1 июля: украинцам сделали важное объявление
Показать еще

Идея заключается в том, чтобы сократить количество предметов, изучаемых в старших классах с 17 до 11-12, а также предоставить возможность учащимся сменить выбранное направление обучения в следующем классе, если оно им не подошло.

Это позволит снизить количество выпускников, работающих не по специальности, и уменьшить расходы государства на подготовку специалистов.

Школа
Школа

Контингент лицеев планируется сократить до 1,2 миллиона учащихся к 2030 году, а затем дальше в связи с демографическими изменениями. Однако, не во всех общинах лицеи будут созданы, так как 43% из них имеют недостаточное количество детей нужного возраста.

Хотя внедрение реформы может быть затруднено в связи с текущей ситуацией в стране, она остается фундаментом для будущего образования в Украине.

Смысл заключается не только в предоставлении детям возможности выбора, но и в создании уважения к профессиональным специальностям, которые станут так же важными и почетными, как и академические области.

Также наш портал информировал, Европа активно отбирает детей у украинцев: статистика уже пугает

Ранее Знай.ua стало известно о том, что на территории школы заметили опасную пуму – ею оказался объевшийся мышей жирный кот