Каждый год количество случаев мошенничества с платежными картами растет, и 2023 год не стал исключением. Согласно данным Национального банка Украины, за прошлый год было зафиксировано 272 тысячи незаконных операций, что на четверть больше, чем в предыдущем году.

Интернет остается основным местом действия мошенников – 83% всех случаев мошенничества произошли онлайн. Это заставляет нас задуматься о безопасности наших данных в сети.

интернет-мошенничество
интернет-мошенничество

Средняя сумма одной незаконной операции в интернете также увеличилась на 31% и составила 3150 гривен.

Однако, не только технические уловки используют мошенники. Согласно отчету Нацбанка, 80% всех финансовых потерь клиентов связаны с разглашением личных данных. Мошенники прибегают к различным сценариям социальной инженерии, чтобы выманить конфиденциальную информацию у своих жертв.

Популярные статьи сейчас
Украинец поехал на учения по "боевой повестке", но не был мобилизован: какую схему придумал рядовой Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету
Показать еще

Среди наиболее распространенных схем мошенничества:

  • фейковые сообщения о помощи от государства,
  • обман с использованием дубликатов SIM-карт,
  • вонки от лиц, выдающих себя за сотрудников банков или других учреждений.

Телефонные мошенники, фото: gsminfo.com.ua
Телефонные мошенники, фото: gsminfo.com.ua

В ответ на растущую угрозу Нацбанк совместно с киберполицией и другими государственными органами активно работает над повышением финансовой грамотности граждан и предотвращением мошенничества.

Однако, в условиях войны и экономической нестабильности, мошенники находят новые способы манипуляции и адаптируются к изменяющейся ситуации.

Чтобы защитить себя от мошенников, важно помнить о правилах безопасного использования платежных карт:

  1. Не разглашайте свои личные данные и номера карты третьим лицам.
  2. Не отвечайте на подозрительные сообщения и звонки, и всегда следите за операциями на своем счете.
  3. Пройдите идентификацию у оператора мобильной связи и используйте персонифицированные SIM-карты для повышения защиты персональных данных.

Ранее мы писали о том, что поможете строителям с монетками и оостанетесь без денег: украинцам рассказали про новую схему мошенников

Кроме того, Знай.ua сообщал, мошенники атакуют из-за WhatsApp: как защитить свои данные