С сентября 2024 Украина присоединится к международному автоматическому обмену информацией о финансовых счетах граждан в соответствии с Единым стандартом отчетности (CRS).

Это станет возможным после того, как в марте 2023 года Верховная Рада приняла закон №2970. Первым отчетным периодом станет второе полугодие 2023, а в дальнейшем будут отчитываться за полный календарный год. Цель такой системы – усилить контроль за уплатой налогов украинцев. Теперь налоговые органы получат доступ к информации о счетах украинских граждан в зарубежных банках.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Это нововведение вызвало беспокойство среди многих украинцев, которые из-за войны были вынуждены уехать за границу. Некоторые из них уже начали собственный бизнес в стране своего пребывания, открыл там счета в банках и может и не подозревать, что все равно обязан декларировать свои доходы в Украине.

До 1 мая все беженцы должны подать декларации о полученных доходах, в том числе зарубежных, в Государственную налоговую службу Украины.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Однако сейчас не нужно беспокоиться тем украинцам, у кого общая сумма средств на зарубежных счетах по состоянию на 31 декабря 2023 года не будет превышать 250 тысяч долларов США. Однако, если социальная служба страны, где находится беженец, узнает о его денежных сбережениях в местных или украинских банках, то придется вернуть всю полученную за два года социальную помощь, оплаченное жилье и медицинское страхование. Только для одного человека эта сумма может составить около 20 тысяч евро.

Напомним, россиянка выдает себя за украинку в немецком лагере для беженцев: еще и жалуется на хейт

Как сообщал "Знай.uа", украинка, сбежавшая из-за войны в Европы, объяснила, что не так с Нидерландами

Знай.uа писал, теперь беженцам можно не беспокоиться: где украинцам продлили помощь