В результате войны, которуя развязала рф, множество украинцев вынуждены были покинуть свои дома, уходя от военных обстрелов и оккупации. По последним данным, количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с 2022 года достигло 3,5 миллиона.

С учетом тех, кто вынужден был переместиться после 2014 года, общее число ВПЛ в Украине составляет 4,9 миллиона.

Помощь переселенцам. Фото: caritas.poltava.ua
Помощь переселенцам. Фото: caritas.poltava.ua

В условиях начавшейся полномасштабной войны правительство оказывало поддержку своим гражданам, ставшим ВПЛ. Была введена кризисная выплата – помощь на проживание. Об этом сообщают в Минсоцполитики.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Эта мера представляет собой финансовую помощь государства для тех, кто пытается наладить новую жизнь и нуждается в поддержке при поиске работы, адаптации детей в новой среде обучения или интеграции в новое сообщество.

С 1 марта 2024 года выплата пособия на проживание для ВПЛ была продлена еще на 6 месяцев для отдельных категорий лиц, получавших ее уже в течение одного-двух лет (не менее 8 месяцев).

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

Первоначально это продление касалось лиц, не в состоянии работать из-за ухода за детьми или инвалидами, либо имеющих низкие доходы.

22 марта правительство приняло постановление, уточняющее список ВПЛ, которые имеют право на получение выплат еще на 6 месяцев. В этом списке значатся, например, лица с тяжелыми заболеваниями, дети, временно устроенные в семьи приемных родителей, студенты, лица с инвалидностью, пенсионеры и другие.

Уточненный список получателей выплат / фото: Минсоцполитики
Уточненный список получателей выплат / фото: Минсоцполитики

Также продлен период подачи заявлений на переназначение выплат для ВПЛ до 30 апреля 2024 года, и даже заявления, поданные в апреле, будут учтены с учетом марта. Если заявление будет подано в мае, помощь будет начислена с месяца обращения.

Важно отметить, что в течение 2 месяцев после назначения помощи ВПЛ, не имеющие работы или обязанности по уходу за детьми или инвалидами, должны активно искать занятость и зарегистрироваться в центре занятости. В противном случае выплата пособия может быть прекращена.

Ранее мы писали о том, что 10 320 выплатят сразу: какие семьи получат деньги

Кроме того, Знай.ua сообщал, пришло меньше 100 гривен: украинцы увидели реальные суммы надбавок мартовской индексации