В последнее время в Украине яйца и масло стали стоить меньше, равно как и некоторые овощи. Интересно, почему цены идут вниз и будет ли это продолжаться дальше?

Так вот, кто бы мог подумать: эксперты угадали на все 100%. Яйца в магазинах упали в цене на 3%, а подсолнечное масло удивило всех – подешевело на целых 13%.

Молочные продукты. Фото: скрин youtube
Молочные продукты. Фото: скрин youtube

Но не все так радостно: сливочное масло и бананы подорожали почти на 10%, а яблоки поднялись в цене на 7%. Даже куриное филе слегка прибавило в весе – на 0,6%. А вот цены на треть других товаров остались на месте.

Что касается овощей для борща, которыми все так беспокоились, то здесь сюрприз: минимальные цены на картофель не изменились, а морковь и капуста даже подешевели. Но если говорить о картофеле, то нужно учесть, что речь идет о минимальных ценах, в то время как средние ценники по супермаркетам колеблются от 23 до 32 гривен за кило.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

цены на продукты/скриншот

За месяц в магазинах все подорожало на 0,4%, а за год – на 2,4%. Яйца и сахар стали дешевле, а масло упало в цене на 16,7%.

цены на продукты/скриншот

В феврале пошли цены на овощи, масло и сыр. А лидеры подорожания за год – масло, молоко, мясо, сыр и хлеб.

Готовьтесь, в середине весны цены на овощи могут немного упасть, когда появится турецкая продукция. Но радоваться дешевым яйцам, маслу и сахару недолго – производители уже в минусе, так что может произойти сокращение производства.

цены на продукты/скриншот

С молоком сложнее из-за проблем с поголовьем и логистикой, так что его не ждите скидок. А вот хлеб, мясо и рыба могут подскочить в цене. Да, весна принесет и рост цен, инфляция пойдет вверх.

Напомним, уже и каша становится "роскошью": супермаркеты обновили цены на рис, сливочное масло и вермишель.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, близится сезон импортных фруктов: смогут ли украинцы их себе позволить.