Для всех наших дорогих читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация касательно невыплаченных пенсий. Многие украинцы, которые остались без своевременно выплаченных денег, хотят узнать, как добиться, чтобы заслуженные "кровные" все-таки выплатили.

Ответы касательно таких вопросов предоставил украинский адвокат Алексей Тимошенко на форуме портала b2bconsult.ua.

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Одна из украинок обратилась с вопросом такого плана: "Обращаюсь с вопросом. До января 2024 года получала пенсию через Укрпочту, в связи с тем, что я лицо очень пожилого возраста, ко мне домой приходил курьер и обычно приносил пенсию, я расписывалась в ведомости о получении.

Но во время оккупации г. Ворзеля в начале вторжения РФ в Украину, мной не было получено пенсию за март и апрель 2022 года, какие-то неизвестные мне сотрудники Укрпочты присвоили денежные средства не только мои, и других моих соседей-пенсионеров, воспользовавшись моментом, и фактически не выдав нам пенсии, а в ведомостях подделав наши подписи. Мне известно, что открыто уголовное внедрение по такому факту.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Вопрос: Должна ли я ждать, пока найдут мошенника, который возместит мне мою пенсию за два месяца? В чем моя вина, дождусь ли я этого момента? Я лицо очень пожилого возраста, и нуждаюсь в тех своих средствах, чтобы иметь за что жить. Или есть какой-то механизм по которому "Укрпочта" должна мне выплатить мою пенсию за март и апрель, а потом уже разбираться со своими работниками и возмещать с них эти суммы?".

Адвокат Алексей Тимошенко заявил, что описанная ситуация содержит признаки двух правонарушений:

1. Присвоение чужого имущества должностным лицом путем злоупотребления своим служебным положением;

2. Подделка документов (подписи в сведениях о выдаче пенсии).

Эти правонарушения являются уголовными. По предоставленной Вами информации, есть открытое уголовное производство по факту этого события.

Статья 127 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК Украины) определяет: Лицо, виновное в совершении преступления, имеет право на любой стадии уголовного производства возместить ущерб, причиненный потерпевшему. С согласия виновного лица возместить ущерб могут другие лица (например, родственники того лица, которое присвоило Вашу пенсию).

Если виновное лицо не желает возместить ущерб добровольно, то пункт 2 статьи 127 УПК Украины предоставляет потерпевшему право принудительно взыскать ущерб с виновного лица. Для этого в уголовном производстве подается гражданский иск - с требованием взыскать с лица, которое присвоило пенсию, всю сумму украденных денег.

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

Шаги, которые надо для этого сделать:

1. Обратиться в полицию и получить информацию о ходе расследования. Узнать, установлено ли виновное лицо и направлены ли материалы уголовного обвинения в суд для привлечения виновного лица к ответственности. Для этого в полицию надо направить или адвокатский запрос или обращение гражданина.

2. Если материалы уголовного дела направлены в суд, узнать, в какой суд они направлены и готовить гражданский иск о взыскании с виновного лица присвоенных средств.

3. Подготовить доказательную базу для иска. По меньшей мере доказательная должна состоять из: копии вашего пенсионного удостоверения, копии решения о назначении пенсии (получить его можно через Интернет, в Личном онлайн-кабинете Пенсионного фонда или посетив отделение Пенсионного фонда), копии выписки из Единого реестра досудебных расследований по этому уголовному делу. Также не помешает получить информацию от Укрпочты, что пенсию Вам приносили домой, а не выплачивали в отделении или через банк; для этого необходимо подать в Укрпочту или обращение гражданина, или адвокатский запрос.

4. Подать в суд гражданский иск о взыскании с виновного лица присвоенной пенсии.

5. После принятия судом решения о взыскании ущерба, получить от суда исполнительный документ, который позволит взыскать деньги с виновного лица.

6. Передать исполнительный документ на исполнение в государственную исполнительную службу или частного исполнителя, который взыщет деньги с виновного лица и перечислит их Вам.

Если уголовное дело уже рассмотрено судом и вынесен приговор о привлечении виновного лица к уголовной ответственности, подавать гражданский иск в уголовном производстве поздно. В таком случае необходимо обратиться с иском в гражданский суд в общем порядке. К иску будет необходимо приложить копию приговора суда о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

По закону причиненный ущерб возмещает исключительно виновное лицо. Укрпочта как компания не является виновным лицом, виновным является работник, который присвоил себе пенсионные выплаты. Укрпочта не должна возмещать сумму украденной пенсии и не существует никакого законного механизма, который бы обязывал ее это делать.

Взыскать украденную пенсию возможно только с лица, которое ее присвоило.

Напомним, пенсионеры получат дополнительные деньги: даже в ПФУ идти не нужно.

Ранее сообщалось, индексация пенсий в Украине: названы новые размеры выплат.

Также, автоматический перерасчет: какие изменения ждут работающих пенсионеров в апреле.