В Украине существует категория граждан, которым не придется платить за газ из-за особых обстоятельств.

Компания "Нафтогаз" поделилась важной информацией для столкнувшихся с необходимостью покинуть свое жилье из-за полномасштабной войны, но продолжает получать платежи за потребление газа.

Проверка газовых труб / фото: Freepik
Проверка газовых труб / фото: Freepik

Почему насчитывают

Газовики объясняют, что поставщики автоматически начисляют плату за потребление, не имея информации о том, фактически ли жители проживают по адресу.

Это происходит из-за отсутствия актуальных данных по использованию газа, если потребители не передают показатели счетчиков.

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Почему украинцы платят за свет втрое больше: за этот вопрос серьезно возьмутся От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Как избежать

Чтобы избежать начисления за газ в таких случаях, "Нафтогаз" предлагает несколько способов передачи данных об использовании газа, включая:

Газовая плита. Фото: скрин youtube
Газовая плита. Фото: скрин youtube

Другие пути

Кроме того, в случае отсутствия по указанному адресу можно отправить письменное сообщение поставщику с добавлением справки ВПЛ или копии загранпаспорта с отметкой о пересечении границы.

Удорожание газа

Также следует отметить, что суммы в газовых платежках могут резко увеличиться. Тарифы на газ для населения фиксированы и в ближайшее время не будут меняться. Однако некоторые потребители могут получить платежи с увеличенными суммами.

В первую очередь, такая неприятность может произойти, если бытовой потребитель будет пренебрегать обязанностью регулярно и своевременно будет передавать показатели газового счетчика. Делать это нужно до 5 числа каждого месяца.