В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда приходится прощаться с родными и близкими. Это печальное событие, кроме эмоциональной нагрузки, часто сопровождается и финансовыми трудностями. Ведь организация достойного погребения требует значительных затрат.

Именно поэтому Пенсионный фонд предлагает помощь на эти расходы для семей умерших пенсионеров. Размер этой помощи зависит от статуса и вида пенсии, которую получал усопший на момент смерти.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

В частности, если пенсионер получал выплаты согласно Закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", его близкие могут рассчитывать на пособие в размере двух получаемых им пенсий. Для пенсионеров из числа военнослужащих, получавших пенсию по Закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", помощь будет составлять три пенсии, но не менее пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Для этого необходимо обратиться в любой сервисный центр Пенсионного фонда Украины, имея определенный перечень документов. Лицу, которое обращается за помощью, нужно подать заявление о выплате пособия на погребение, документ, удостоверяющий его личность, извлечение из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти или справку о смерти. Если смерть произошла вне Украины, необходимо предоставить свидетельство о смерти или другой документ, выданный компетентными органами иностранного государства.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

Пенсионерка, скриншот: Youtube
Пенсионерка, скриншот: Youtube

Следует отметить, что срок обращения за получением пособия на погребение пенсионера не ограничивается. Поэтому близкие могут обратиться за этой выплатой в любое удобное для них время.

Напомним, три месяца будут выплачивать по 3600 грн: кто может подать заявку на помощь

Как сообщал "Знай.uа", лишат поддержки: бабушек и дедушек бросят на произвол судьбы

Знай.uа писал, "тринадцатая" пенсия - не миф? Кому из пенсионеров повезет и почему украинцам придется "плакать"